زيت بذر القرطم( نبات العُصفر) – SAFFLOWER OIL

يعتبر هذا الزيت الطبيعى مصدر للطاقة المركزة بسبب احتوائة على الاحماض الدهنية الاساسية الغير مشبعة ، و التى تساهم ايضا فى تخفيض كولسترول الدم ، مما يساعد على الوقاية من امراض الدورة الدموية. زيت بذور القرطم( زيت السافلاور) يُعتبر أقوى زيت نباتي لمقاومة الدهون و الكوليسترول ، يعمل زيت السافلاور على تخليص الجسم من الدهون الضارة و حماية الدم من التجلط .

يؤخذ زيت بذور القرطم( زيت السافلاور) عن طريق الفم للوقاية من أمراض القلب ، بما في ذلك تصلب الشرايين  والسكتة الدماغية. لأن مكونات زيت بذور القرطم سوف تساعد على منع “تصلب الشرايين” ، وخفض الكوليسترول في الدم ، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب. يحتوي القرطم على مواد كيميائية قد تخفف الدم لمنع الجلطات( تزيد من سيولة الدم) وتوسيع الأوعية الدموية و تخفض ضغط الدم وتنشط القلب.

زيت القرطم( زيت السافلاور) هو مصدر غني للأحماض الدهنية غير المشبعة. و له نكهة محايدة تتناغم جيدًا مع العديد من الأطباق والمأكولات.و
يمكن تسخين الشكل غير المشبع الاحادي إلى درجات حرارة أعلى من العديد من زيوت الطهي الأخرى.

عند استخدامه باعتدال ، يعتبر زيت القرطم إضافة صحية إلى النظام الغذائي المتوازن. حيث يُعتبر زيت القرطم مصدرًا غنيًا للأحماض الدهنية غير المشبعة الأحادية وغير المشبعة ، والتي تسميها جمعية القلب الأمريكية (AHA) “الدهون الجيدة”.

ماذا تعرف عن زيت بذر القرطم ( العصفر ) ؟
ماذا تعرف عن زيت بذر القرطم ( العصفر ) ؟

تشير الدراسات إلى أن تناول جرعات يومية من زيت القرطم قد يساعد في تحسين نسبة السكر في الدم ونسبة الكوليسترول في الدم ومستويات الالتهاب لدى مرضى السكري من النوع 2. كما تشير الابحاث إلى أن الأحماض الدهنية غير المشبعة يمكن أن تساعد في خفض الكوليسترول السيئ في دمك.

جدير بالذكر ان زيت القرطم لة بعض الاستخدامات التجميلية. على سبيل المثال ، يستخدمه بعض الأشخاص كمرطب للبشرة الجافة أو كزيت حامل لرائحة العلاج العطري.

يُعتبر زيت القرطم مصدرًا غنيًا للأحماض الدهنية غير المشبعة ، والتي تُسمى غالبًا “الدهون الجيدة”. زيت القرطم زيت صحي ة تمامًا مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا. لكنه أقل نكهة من تلك البدائل وغالبا ما يكون أقل تكلفة.