موتيليوم أقراص فموية.. نشرة معلومات المريض

موتيليوم، الِاسْم الْعِلْمِيّ: دومبيريدون، هُو دَوَاء يَنْتَمِي إلَى فِئَةٍ مِنْ الْعَقَاقِيرِ تسمى” مثبطات مُسْتَقْبِلَات الدوبامين الطرفية”، وَيعْمَلُ مِنْ خِلَالِ زِيَادَة حَرَكَة الْجِهَاز الهضمي، وَذَلِك يُخَفِّفَ مِنْ أَعْرَاضِ عَسِر الْهَضْم وَيُفِيد في حَالَات ارْتِجَاع الْمُرّي. يُسَاعِدُ موتيليوم عَلَى تَحْرِيكِ الطَّعَام الْمَوْجُودِ فِي الْمَعِدَةِ بِسُرْعَة أَكْبَر، وَهَذَا يُسَاعِدُ عَلَى إيقَاف الشُّعُور بالغثيان، لذلك يُوصَف دواء موتيليوم لعلاج الْغَثَيَان وَالْقَيْء الناجم عن سبب وَظِيفِي أَو عُضْوِيٌّ أَو مُعْدِي أَوْ حُمَّى أَوْ الناجم عَن الْعِلَاج الإشعاعي أَو الْعِلَاج بِالْعَقَاقِير الْأُخْرَى.

أَشْهُر اسْتِعْمَالَات موتيليوم هي عِلَاج الْأَعْرَاض التي تُنْتِج مَنْ تَأَخَّرَ إفْرَاغ الطَّعَامِ مِنْ الْمَعِدَةِ، والتي تَتَسَبَّب في الْأَعْرَاض التَّالِيَة: الشُّعُور بالامتلاء والتُّخَمَة (أثناء أَوْ بَعْدَ تَنَاوُلِ الطعام)، والانتفاخات، والتجشؤ وَالْغَثَيَان، حَرْقِه وألم فِي الْمَعِدَةِ.

يَجِب الْإِشَارَةُ إلَى أَنْ الِاسْتِعْمَالَ طَوِيلٌ الْأَمَد لِدَوَاء موتيليوم، أَو بجرعات مرتفعة( 60 مِلِّيجْرَام أَوْ أَكْثَرَ يومياً) يَزِيدَ مِنْ إِنْتاجِ هرمون البرولاكتين( هرمون اللبن)، وَهَذَا يُمْكِنُ أَنْ يُؤَدِّيَ إلَى التثدي فِي الرِّجَالِ أَوْ ظُهُورِ غَيْر عَادِيٌّ للحليب مِنْ الثَّدْيِ أَوْ تَوَرَّم وأَلَم وثَقُل في الثَّدْي، وأحياناً تغيرات في الدَّوْرَة الشَّهْرِيَّة فِي النِّسَاءِ وَانْخِفَاضٌ الرَّغْبَة الْجِنْسِيَّة عند الرجال وَالنِّسَاءَ عَلَى السَّوَاءِ.

لماذا وصف لك الطبيب حبوب موتيليوم؟

فِي أَغْلَبِ الأَحْيَانِ، يَتِمّ وَصْفٌ موتيليوم لعلاج أَعْرَاض عَسِر الْهَضْم الْمُرْتَبِطَة غالبًا بِإفْرَاغ الْمَعِدَة الْمُتَأَخِّر، الِارْتِجَاع أَوْ الْجَزَرُ اَلْمُعْدِي المريئي والتهاب الْمَرِيء، مِثْل:

 • الشُّعُور بالامتلاء وَالشِّبَع الْمُبَكِّر وَالشُّعُور بِالِانْتِفَاخ البطني وَالْأُمّ الْبَطْن الْعُلْوِيَّة.
 • اِنْتِفاخُ البَطْنِ.
 • اسْتِفْرَاغ وغَثَيَان.
 • حَرْقِه مَعَ أَوْ بِدُونِ قلس أو ارْتِجَاع محتويات الْمَعِدَة إلَيّ الْفَم.

فِي بَعْضِ الْأَحْيَانِ يُمْكِنُ أَنْ يُوصف دَوَاء موتيليوم لِمُعَالَجَة الْغَثَيَان وَالْقَيْءُ مِنْ أَصْلِ وَظِيفِي أَو عُضْوِيٌّ أَو مُعْدِي أَوْ حُمَّى أَوْ الناجم عَن الْعِلَاج الإشعاعي أَو الْعِلَاج بِالْعَقَاقِير الْأُخْرَى. فِيمَا يَلِي بَيَان بِأَهَمّ وَأَشْهَر استخدامات أَقْرَاص موتيليوم الفموية:

 1. عِلَاج الْغَثَيَان وَالْقَيْء، الْغَثَيَان هُو الْإِحْسَاس بِالرَّغْبَةِ فِي التَّقَيُّؤ، وَمَعْرُوف فِي اللهجات العَامِّيَّة بغمامان النَّفْسِ أَوْ اللَّوْعَةِ. .
 2. عِلَاج مُسَاعِد في حَالَات قُرْحَة الْمَعِدَة.
 3. عِلَاج أَعْرَاض القولون الْعَصَبِيّ أَوْ ظَاهِرُهُ تَهَيَّج الْمُصْرَان.
 4. حَالَات ارْتِجَاع الْمَعِدَة والْمَرِيء.
 5. يُمْكِنُ أَنْ يُوصَفَ مَع الْأَدْوِيَة الْمَسْكَنَة فِي مَنْعِ أَوْ السَّيْطَرَة عَلَى نوبات الصُّدَاع النصفي.
 6. حَالَات عَسِر الْهَضْم الْمُزْمِن والَّذِي يَحْدُثُ بَعْدَ الْأَكْلِ.
 7. يُمْكِنُ أَنْ يَسْتَعْمِلَ في عِلَاج حَالَات الْغَثَيَان وَالْقَيْء النَّاتِج عَن تَعَاطَى ليفودوبا أَو بروموكريبتين في حَالَات الشَّلَل الرُّعَاش.
موتيليوم- دومبريدون أقراص، معلق للشرب و تحاميل
موتيليوم- دومبريدون أقراص، معلق للشرب و تحاميل

 

مَا هي جُرْعَة موتيليوم؟

 • جُرْعَة الْبَالِغِين في حَالَات عُسر الْهَضْم الْمُزْمِن: 10 ملغ (قرص وَاحِد ) 3 مَرَّات يَوْمِيًّا، قَبْلَ تَنَاوُلِ الطَّعَامِ مِنْ 15 إلَى 30 دَقِيقَةٌ، وَعِنْدَ الضَّرُورَةِ، يُمْكِنُ أَخْذُ جُرْعَة أُخْرَى قَبْلَ النَّوْمِ. عِنْدَمَا تَكُون النَّتَائِج غَيْرَ مُرْضِيَةٍ. يُمْكِن مُضَاعَفَة اَلْجُرْعَة أَعْلَاه.
 • جُرْعَة الْبَالِغِين في الْحَالَات الحادة(خاصة الْغَثَيَان والقيء): 20 ملغ (2 حَبَّة ) 3 إلَى 4 مَرَّات يَوْمِيًّا قَبْل الوجبات وَقَبْل وَقْتَ النَّوْمِ.

كيف أستعمل حبوب موتيليوم؟

 1. جُرْعَة موتيليوم المعتادة لِلْكِبَار وَالشَّبَاب أَكْثَرَ مِنْ 16 عَامًّا هِي 10 مَجَم دومبيريدون (قرص واحد) مَا يَصِلُ إلَى ثَلَاثِ مَرَّاتٍ فِي الْيَوْمِ.
 2. لَا يَجِبُ تَنَاوَل أَكْثَرَ مِنْ ثَلَاثٍ جرعات خِلَال أَي 24 سَاعَة.
 3. يَجِب تَنَاوَلَ جُرْعَةً موتيليوم حَوَالَي نِصْفَ ساعَةٍ قَبْل وجبات الطَّعَام.، وتَجِب الْإِشَارَةُ إلَى أَنْ تَنَاوَلَ موتيليوم بَعْد وَجْبَةِ الطَّعَامِ، لَا يُقَلِّلَ مِنْ فاعليته ولَكِنَّه يُؤَخِّرُ مِنْ مَفْعُوله فَقَط، فَقَد يَسْتَغْرِق وَقْتًا أَطْوَل لِيَكُونَ لَهُ تَأْثِيرٌ.
 4. التَّدَاوِي بِدَوَاء موتيليوم يَجِبُ أَنْ يَكُونَ لِفَتْرَة زمنية قَصِيرَة، ومِن المنصوح بِهِ عَدَمُ تَنَاوُلِ موتيليوم لمدة تَزِيدُ عَنْ سَبْعَةٍ أَيَّامٍ، إلَّا إذَا نُصْحُك طبيبك بِخِلَافِ ذَلِكَ.
 5. يَنْبَغِي اسْتِخْدَامٌ موتيليوم بِأَقَلّ جُرْعَة فِعَالِه لِأُقَصِّر مُدَّة مُمْكِنَةٌ، للسيطرة عَلَى الْغَثَيَان وَالْقَيْء.
 6. مِنْ الْمُسْتَحْسَنِ أَنْ يُتِمَّ تَنَاوَل موتيليوم قَبْل وجبات الطَّعَام بحوالي نِصْفَ ساعَةٍ، وَمَن المنصوح بِه تَنَاوَل جرعات موتيليوم في التَّوْقِيتَات نَفْسِهَا كُلَّ يَوْمٍ.
 7. في حَالِ نِسْيَان اَلْجُرْعَة ينبغي تَنَاوُلُهَا بِمُجَرَّد تَذَكَّرَهَا، إلَّا إذَا كَانَ الْوَقْتُ قَدْ حَانَ للجرعة التَّالِيَة، ففي هَذِهِ الْحَالَةِ يَجِبُ تَفْوِيت ( عَدَمُ تَنَاوُلِ ) اَلْجُرْعَة الْمَنْسِيَّة وَاسْتَأْنَف جَدْوَل الجرعات الْمُعْتَادَة، ولَا يَنْبَغِي أَنْ تُضَاعَف اَلْجُرْعَة لتعويض اَلْجُرْعَة الْمَنْسِيَّة.

ما هى الْآثَار الجَانِبِيَّة لحبوب موتيليوم؟

هَام: يَجِبُ أَنْ نلفت انتباهك إلَى النِّقَاط التَّالِيَة حَوْل الْآثَار الجَانِبِيَّة لِأَيّ دَوَاء:

 • مُعْظَمِ النَّاسِ لَا يُعَانُون مِنْ جَمِيعِ الْآثَارِ الجَانِبِيَّة الْمَذْكُورَةِ فِي نَشْرِهِ مَعْلُومَاتٌ الْمَرِيض المرفقة مَع عُبُوَّة الدَّوَاء.
 • رَدَّه فَعَل الْأَشْخَاص تُجَاه الدَّوَاء مُخْتَلِفَةٌ، فَقَد يُخْتَبَر شَخْصٌ آثَار لَا يختبرها شَخْصٌ آخَرَ، فَرَدَّه الْفِعْل تُجَاه الدَّوَاء فَرِيدَة وفردية.
 • غالبًا مَا يُمْكِنُ التَّنَبُّؤ بِالْآثَار الجَانِبِيَّة، مَتَى يُمْكِنُ أَنْ تَبْدَأَ وَكَم ستستمر وَكَيْفَ يُمْكِنُ التَّغَلُّب أَو التأقلم مَعَهَا.
 • مُعْظَم الْآثَار الجَانِبِيَّة ارتجاعية، بِمَعْنَى أَنَّهَا تَخْتَفِي بِمُجَرَّد اكْتِمَال مُدَّة الْمُعَالَجَة وَالتَّوَقُّف عَن الْعِلَاج.
 • هُنَاك العَدِيدِ مِنَ الْخِيَارَاتِ الطِّبِّيَّة للمساعدة فِي تَقْلِيلِ الْآثَار الجَانِبِيَّة أَوْ مَنَعَهَا.
 • لَا تُوجَدُ عَلَاقَة بَيْنَ وُجُودِ أَوْ شِدَّةِ الْآثَار الجَانِبِيَّة وفعالية الدَّوَاء.

يُعْتَبَر موتيليوم، دَوَاء جَيِّد التَّحَمُّل في مُعْظَم الْحَالَات التي تَمَّت دِرَاسَتِهَا، ولَكِن اسْتِخْدَامٌ موتيليوم في بَعْضِ الْحَالَاتِ قَد يترافق مَعَ الْإِعْرَاضِ الجَانِبِيَّة التَّالِيَة:

 1. جَفَاف الْفَم، وَالشُّعُور بِالْعَطَش، ويُمْكِن التَّغَلُّبُ عَلَى هَذَا الْعَرْضِ الجانبي عَنْ طَرِيقِ مَضْغ علكة خَالِيَةً مِنْ السُّكَّرِ أَوْ مَصّ الْحَلْوَى الْخَالِيَة مِنْ السُّكَّرِ.
 2. إغْمَاء، وَخَفَقَان (شعور بِسُرْعَة النبض)، في هَذِهِ الْحَالَةِ يَجِبُ التَّحَدُّث مَع الطَّبِيب فَوْرًا.
 3. الشُّعُور بِالْقَلَق.
 4. الشُّعُور بالنعاس.
 5. الصُّدَاع.
 6. الإسْهال.
 7. تَوَرَّم وأَلَم وَثَقُل في الثَّدْي.
 8. التغيرات في الدَّوْرَة الشَّهْرِيَّة.
 9. إنْتَاج غَيْر عَادِيٌّ للحَلِيبِ من الثَّدْي.
 10. حَكَّةٍ أَوْ طَفَح جلدي- حَكَّة مُؤَقَّتَة بِالْجِلْد.
 11. صُدَاع.
 12. إِسْهالٌ.
 13. بَعْضَ الْإِعْرَاضِ الْعَصَبِيَّة الْقَلِيلَة.

ماذا يجب أن تعرف قبل استخدام موتيليوم؟

بَعْضَ الْأَدْوِيَةِ لَيْسَت مُنَاسَبَةٌ لِلْأَشْخَاص الَّذِين يُعَانُون مِن ظُرُوف صِحِّيَّةٌ مُعَيَّنَة، وَفَّى أَحْيَانٍ أُخْرَى يَجِبُ اسْتِخْدَامٌ الْأَدْوِيَة بِحَذَر مَع حَالَات صِحِّيَّةٌ أُخْرَى، لِهَذِهِ الْأَسْبَابِ، قَبْلَ البَدْءِ فِي تَنَاوُلِ موتيليوم مِنْ الْمُهِمِّ أَنْ يَعْرِفَ طبيبك:

 1. إذَا كُنْت حَامِلًا، أَو تخططين للإنجاب أَو تمارسين الرَّضَاعَة الطَّبِيعِيَّة.
 2. إذَا كَانَ لَدَيْك مَشَاكِل فِي الْكَبِدِ أَو اَلْكُلْيَتَيْنِ، فَلَا يَجِبُ اسْتِعْمَالُ موتيليوم في الْمَرْضَى الَّذِين يُعَانُون مِنْ قُصُورِ شَدِيدٌ في وَظَائِف الْكَبِد أَو الْكُلَى
 3. إذَا كَانَ لَدَيْك مَشَاكِل فِي الْقَلْبِ، لَا سِيَّمَا عَدَمُ انْتِظَامٍ ضَرَبَات الْقَلْب.
 4. إذَا كُنْت تَعْرِفُ أَنَّ لَدَيْك أَي مَشَاكِل مَعَ الْجِهَازِ الهَضْمِيِّ، مِثْل انْسِدَاد أَوْ أَيُّ نَزيف دَاخِلِيّ.
 5. إذَا كَانَ لَدَيْك وَرَمٌ مُعَيَّنٍ فِي الغُدَّة النخامية، مَعْرُوفٌ بِاسْم برولاكتينوما.
 6. إذَا كُنْت تَأْخُذ أَو تُسْتَخْدَم أَي أَدْوِيَة أُخْرَى.
 7. إذَا كَانَ لَدَيْك في أَيْ وَقْتَ مَضَى رَدّ فَعَل تحسسي تُجَاه أي دَوَاء.
 8. يُمْكِنُ اسْتِعْمَالُ موتيليوم في بَعْضِ حَالَات الشَّلَل الرُّعَاش وَلَكِن لِمُدَّةٍ لَا تَزِيدُ عَنْ 12 أُسْبُوع.

تَحْذِير عِنْد الْمُعَالَجَة طَوِيلَة الْأَمَد: يَجِب مُلَاحَظَة الْمَرْضَى الَّذِين يتعالجون بِدَوَاء موتيليوم لِفَتْرَة طَوِيلَة بِانْتِظَام، وَذَلِك لِرَصْد أَي تَأْثِيرَاتٌ جَانِبَيْه مُمْكِنَةٌ فِي حَالِ حُدُوثِهَا.

تَحْذِير عِنْد مُعَالَجَة الْمَرْضَى بِاخْتِلالٍ فِي وَظَائِفَ الْكُلَى أَو الْكَبِد: يَتِمّ اِسْتِقْلاب دومبيريدون بِدَرَجَة عَالِيَة فِي الْكَبِدِ، لِذَلِك يَجِب اسْتِخْدَامٌ موتيليوم بِحَذَر فِي الْمَرْضَى الَّذِين يُعَانُون مِنْ اخْتِلَالِ كَبِدِي، وَفِي كِبَار السِّنّ الَّذِين غالباً مَا يُعَانُون مِنْ انْخِفَاضِ فِي وَظَائِفَ الْكَبِد. كَمَا يَجِبُ اسْتِخْدَامٌ موتيليوم بحذر فِي الْمَرْضَى الَّذِين يُعَانُون مِنْ ضَعْفِ فِي وَظَائِفَ الْكُلَى أَوْ فِي أُولَئِكَ المعرضين لِخَطَر اِحْتِبَاس السَّوائِل.

هَل موتيليوم يُنَاسِب الْحَامِل؟

دومبيريدون الْمُعْطَى لِلْحَيَوَانَات بجرعات تَصِلُ إلَى 160 ملغ / كغم / يَوْمٍ لَمْ يُنْتِجْ عَنْهُ آثَارُ ماسخة وَمَعَ ذَلِكَ، مِثْل مُعْظَم الْأَدْوِيَة، لَا يَجِبُ اسْتِخْدَامٌ موتيليوم خِلَال الْأَشْهُرِ الثَّلَاثَةِ الْأُولَى مِنْ الْحَمْلِ إلَّا إذَا كَانَ هُنَاكَ مبررًا مِنْ خِلَالِ الْمَنْفَعَة العلاجية الْمُتَوَقَّعَة. حَتَّى الْآنَ، لَيْسَ هُنَاكَ دَلِيلٌ عَلَى أَيِّ زِيَادَةً فِي خَطَرِ حُدُوث تشوهات فِي الْبَشَرِ نَتِيجَة اسْتِعْمَال الدومبيريدون.

هَل موتيليوم مُنَاسِبٌ لِلْأُمَّهَات المرضعات؟

مِنْ غَيْرِ الْمَعْرُوفِ تَأْثِير اسْتِعْمَال دومبيريدون بِوَاسِطَة الْأُمَّهَات المرضعات عَلَى الْمَوْلُود الْجَدِيد. لِذَلِكَ لَا يَنْصَحُ بالرضاعة لِلْأُمَّهَات الَّذِين يَتَنَاوَلُون موتيليوم، إلَّا إذَا كَانَتْ الْفَوَائِد الْمُتَوَقَّعَة تَفَوَّق أيِّ خَطَرٍ مُحْتَمَلٌ.

مَا هُوَ تَرْكِيب أَقْرَاص موتيليوم؟

 • الْقُرْص الْوَاحِدِ مِنْ موتيليوم يَحْتَوِي عَلَى 10 مِلِّيجْرَام دومبيريدون.
 • دومبيريدون: طَرِيقَة النُّطْقِ عَلَى ثَلَاثِ مَقَاطِع صوتية: دومبي- ري- دُون، وَهُوَ تَعْرِيبٌ لِاسْم الْعَقَار بالإنجليزية: .Domperidone.

خَصَائِص الدومبيريدون: دومبيريدون لَهُ تَأْثِيرٌ مُضَادٌّ لِلْقَيْء. يَعْمَل دومبيريدون عَنْ طَرِيقِ زِيَادَةٍ أَوْ تَسْرِيع إفْرَاغ الْمَعِدَة والاثني عَشَر وَلَكِنَّهُ لَا يُغَيِّرُ إِفْرازَات الْمَعِدَة وَلَيْسَ لَهُ أَيْ تَأْثِيرٍ عَلَى الضَّغْط دَاخِلٌ الْجُمْجُمَة أَوْ عَلَى نِظَامِ الْقَلْب وَالأَوْعِيَة الدَّمَوِيَّة.

يَتِمّ اِمْتِصَاص دومبيريدون بِسُرْعَة، وَيَصِل تَرْكِيز الدَّوَاء في البلازما إلَيّ اَلذُّرْوَة بَعْدَ مَا يَقْرُبُ مِنْ سَاعَةٍ وَاحِدَةٍ بَعْدَ تَنَاوُلِهِ عَنْ طَرِيقِ الْفَم، والتوافر البيولوجي مُنْخَفِض (حوالي 15 ٪) بِسَبَب الْأَيْض الكبدي والمعوي، يَرْتَبِط بِنِسْبَة 91-93 ٪ مَع بروتينات البلازما، وَنِصْف عُمَر البلازما بَعْدَ جُرْعَةٍ فموية وَاحِدَةٍ مِنْ 7 إلَيّ 9 سَاعَات فِي الْمَرْضَى الْأَصِحَّاء وَلَكِنَّه يُطَوِّلُ فِي الْمَرْضَى الَّذِين يُعَانُون مِنْ قُصُورِ كُلْوِيّ حَاد.

يُسْتَخدَمُ الدومبيريدون فِي الدراسات الْعِلْمِيَّة لِمَعْرِفَة دُور الدوبامين في الْجِسْم ( الدوبامين نَاقِلٌ عصبي مُهِمٌّ ولَهُ دُورٌ هَام في العَدِيدِ مِنَ الْأَمْرَاضِ التي تُصِيب الْمُخ وَ الجِهَازُ العصبي).

هل موتيليوم يتفاعل مع الأدوية الأخرى؟

دومبيريدون يُسَرع مفعول المسكنات خِلَال نوبات الصُّدَاع النصفي

أَثْنَاء نَوْبَة الصُّدَاع النصفي، تَتَأَثَّر الْمَعِدَةِ مِمَّا يُثَبِّط اِمْتِصَاص الْأَدْوِيَة الْمَسْكَنَة مِنْ الْجِهَازِ الهضمي إلَى مَجْرَى الدَّمِ، وغالبًا مَا يُصَاحِب ذَلِك غَثَيَان. يُقَلِّل عَقَار دومبيريدون مِنْ الْغَثَيَانِ وَيُسَاعِد عَلَى اِمْتِصَاص الْأَدْوِيَة الْمَسْكَنَة لِلْأَلَم ( مِثْل: الباراسيتامول، والإيبوبروفين والأسبرين).

خِلَال نَوْبَة الصُّدَاع النصفي أَوْ عِنْدَ ظُهُورِ أوَّلِ بَوَادِر نوبات الصُّدَاع النصفي، يَعْمَل الدومبيريدون عَلَى تَحْسِينِ اِمْتِصَاص مسكنات الصُّدَاع ( مِثْل: الباراسيتامول، والإيبوبروفين والأسبرين)، وَيُسْرِع مفعولها.

دومبيريدون يَتَعَارَض مَع بروموكريبتين

عَقَار بروموكريبتين( يُباع فِي الصيدليات بِأَسْمَاء تِجَارِيَّةٌ مُخْتَلِفَةٌ أَشْهَرُهَا: بارلوديل أَو سيكلوسيت أَو دوباجون أَو لاكتوديل) يُعْطَى لِلرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ عَلَى السَّوَاءِ فِي حَالَاتٍ ارْتِفَاع هرمون الْحَلِيب. عَقَار بروموكريبتين يُسْتَعْمَل بِشَكْل شَائِعٌ في الْحَالَات التَّالِيَة: ❶ تَنْشِيف اللَّبَنِ بَعْدَ الْفِطَامِ مِنْ الرَّضَاعَةِ أَوْ بَعْدَ الإجهاض❷ مُعَالَجَة العقم وَتَأَخَّر الإنجاب في النِّسَاء نَتِيجَة ارْتِفَاع هرمون البرولاكتين❸ مُعَالَجَة ارْتِفَاع نَسَبَه هرمون البرولاكتين الناجم عَن وَرَمٌ في الغُدَّة النخامية ❹ اضْطِرابات الدَّوْرَة الشَّهْرِيَّة ❺ مَرَض الشَّلَل الرُّعَاش. في بَعْضِ الْأَحْيَانِ يُمْكِنُ أَنْ يُوصَفَ عَقَار بروموكريبتين لِتَخْفِيف الْآثَار الجَانِبِيَّة ولِلْحَدِّ مِنْ زِيَادَةِ هرمون البرولاكتين النَّاتِجَةِ عَنِ الْمُعَالَجَة بِبَعْض الْأَدْوِيَة النَّفْسِيَّة مِثْل مضادات الاكتئاب ومضادات الذهان الَّتِي تَزِيدُ مِن مستويات هرمون البرولاكتين.

دومبيريدون( المكون النشط في موتيليوم) يَزِيدَ مِنْ إِنْتاجِ هرمون البرولاكتين، وَهَذَا الْمَفْعُول مُضَادٌّ لِمَفْعُول دَوَاء بروموكريبتين. إذَا كُنْت تتعالج بِأَيّ دَوَاء يَحْتَوِي عَلَى عَقَار الدومبيريدون( بما في ذلك موتيليوم)، فَاحْرِص عَلَى أَنَّ تُخْبِرَ طبيبك بِذَلِكَ قَبْلَ أَنْ يَصِفَ لَك أَيْ دَوَاء يَحْتَوِي عَلَى عَقَار بروموكريبتين لِأَنَّهُ فِي الْغَالِبِ سَوْف ينصحك بِالتَّوَقُّف عَن الْمُعَالَجَة بالدومبيريدون خِلالَ فَتْرَةٍ علاجك بِعَقَار بروموكريبتين. لتفادى أَي تفاعلات مُحْتَمِلَةٌ بَيْن الْأَدْوِيَة، يَجِب حتماً إحَاطَة الطَّبِيبِ أَوْ الصَّيْدَلِيّ علماً بِكُلّ عِلَاج آخَر يَخْضَعَ لَهُ الْمَرِيضُ.

دومبيريدون يَتَعَارَض مَع لوبيراميد

لوبيراميد، هُو عَقَار يُباع فِي الصيدليات بِأَسْمَاء تِجَارِيَّةٌ مُخْتَلِفَةٌ أَشْهَرُهَا: إيموديوم، أَو لوبوديوم أَو موتيجست. يُوصَف عَقَار لوبيراميد لعلاج الإسْهال الْحَادُّ فِي الْبَالِغِين والمراهقين الَّذِين تَتَرَاوَح أَعْمَارَهُم بَيْن 12 سُنَّةٌ وَمَا فَوْقَ، وأحياناً يُوصَف لوبيراميد لعلاج الإسْهال الْحَادّ الْمُرْتَبِط بمتلازمة القولون الْعَصَبِيّ فِي الْبَالِغِين الَّذِين تَتَرَاوَح أَعْمَارَهُم بَيْن 18 سُنَّةٌ وَمَا فَوْقَ.

يَعْمَل لوبيراميد عَنْ طَرِيقِ إِبْطَاءٌ حَرَكَة الْأَمْعَاء الدودية، عَنْ طَرِيقِ تَحْفِيز مُسْتَقْبِلَات خَاصَّة مَوْجُودَةٌ فِي اَلْعَضَلَات المبطنة لجدران الْأَمْعَاء، وَهَذَا يُقَلِّلَ مِنْ الْحَرَكَةِ التقليصية لعضلات الأمعاء( التمعج). بَيْنَمَا يَعْمَل عَقَار دومبيريدون( الْمُكَوِّن النشط فِي ) عَلَى زِيَادَةِ سُرْعَة عُبُور الْغِذَاء مِنْ الْمَعِدَةِ، مِنْ خِلَالِ زِيَادَة حَرَكَة الجِهَازِ الهَضْمِيِّ. ومِنْ هُنَا يَظْهَرُ بِوُضُوح التأثيرات المتضاربة لِهَذَيْن الدواءين

لَا يَجِبُ اسْتِعْمَالُ دومبيريدون مَع لوبيراميد فِي نَفْسِ الْوَقْتِ، كَمَا لَا يَجِبُ اسْتِعْمَالُ أَي مِنْهُمَا خِلَال 12 سَاعَةٍ مِنْ اسْتِعْمَالِ الْآخَرِ. لوبيراميد يُقَلِّلَ مِنْ النَّشَاطِ العضلي فِي الْأَمْعَاءِ، فِي حِينِ دومبيريدون يَعْمَلُ عَلَى تَسْرِيع النَّشَاط. لتفادى أَي تفاعلات مُحْتَمِلَةٌ بَيْن الْأَدْوِيَة، يَجِب حتماً إحَاطَة الطَّبِيبِ أَوْ الصَّيْدَلِيّ علماً بِكُلّ عِلَاج آخَر يَخْضَعَ لَهُ الْمَرِيضُ.

دومبيريدون يَتَعَارَض مَع كابيرجولين

عَقَار كابيرجولين( يُباع فِي الصيدليات بِأَسْمَاء تِجَارِيَّةٌ مُخْتَلِفَةٌ أَشْهَرُهَا: دوستينيكس) يُعْطَى لِلرِّجَالِ وَالنِّسَاءِ عَلَى السَّوَاءِ فِي حَالَاتٍ ارْتِفَاع هرمون الْحَلِيب. عَقَار بروموكريبتين يُسْتَعْمَل بِشَكْل شَائِعٌ في الْحَالَات التَّالِيَة: ❶ تَنْشِيف اللَّبَنِ بَعْدَ الْفِطَامِ مِنْ الرَّضَاعَةِ أَوْ بَعْدَ الإجهاض❷ مُعَالَجَة العقم وَتَأَخَّر الإنجاب في النِّسَاء نَتِيجَة ارْتِفَاع هرمون البرولاكتين❸ مُعَالَجَة ارْتِفَاع نَسَبَه هرمون البرولاكتين الناجم عَن وَرَمٌ في الغُدَّة النخامية ❹ اضْطِرابات الدَّوْرَة الشَّهْرِيَّة ❺ مَرَض الشَّلَل الرُّعَاش. في بَعْضِ الْأَحْيَانِ يُمْكِنُ أَنْ يُوصَفَ عَقَار كابيرجولين لِتَخْفِيف الْآثَار الجَانِبِيَّة ولِلْحَدِّ مِنْ زِيَادَةِ هرمون البرولاكتين النَّاتِجَةِ عَنِ الْمُعَالَجَة بِبَعْض الْأَدْوِيَة النَّفْسِيَّة مِثْل مضادات الاكتئاب ومضادات الذهان الَّتِي تَزِيدُ مِن مستويات هرمون البرولاكتين.

دومبيريدون( المكون النشط في موتيليوم) يَزِيدَ مِنْ إِنْتاجِ هرمون البرولاكتين، وَهَذَا الْمَفْعُول مُضَادٌّ لِمَفْعُول دَوَاء كابيرجولين. إذَا كُنْت تتعالج بِأَيّ دَوَاء يَحْتَوِي عَلَى عَقَار الدومبيريدون( بما في ذلك موتيليوم)، فَاحْرِص عَلَى أَنَّ تُخْبِرَ طبيبك بِذَلِكَ قَبْلَ أَنْ يَصِفَ لَك أَيْ دَوَاء يَحْتَوِي عَلَى عَقَار كابيرجولين، لِأَنَّهُ فِي الْغَالِبِ سَوْف ينصحك بِالتَّوَقُّف عَن الْمُعَالَجَة بالدومبيريدون خِلالَ فَتْرَةٍ علاجك بِعَقَار كابيرجولين. لتفادى أَي تفاعلات مُحْتَمِلَةٌ بَيْن الْأَدْوِيَة، يَجِب حتماً إحَاطَة الطَّبِيبِ أَوْ الصَّيْدَلِيّ علماً بِكُلّ عِلَاج آخَر يَخْضَعَ لَهُ الْمَرِيضُ.

مَا هِيَ آثَارُ اَلْجُرْعَة الزَّائِدَة؟

أَعْرَاض اَلْجُرْعَة الزَّائِدَة قَدْ تَشْمَلُ: النُّعَاس، وَالِارْتِبَاك. فِي حَالَةِ اَلْجُرْعَة الزَّائِدَة قَدْ يَكُونُ مِنْ الْمُفيدِ غَسْل الْمَعِدَة وَأَخَذ الْفَحْم المنشط لِتَقْلِيل آثَار اَلْجُرْعَة الزَّائِدَة.

مَاذَا تَفْعَلُ إِذَا تَنَاوَلَت جُرْعَة زَائِدَة؟ يُوجَدُ فِي مُعْظَمِ الْمَنَاطِق الْحَضَرِيَّة فِي أَيِّ دَوْلَة مَرَاكِز لِمُكافَحَة السَّمُوم. إذَا تَعَرَّضَت أَنْتَ أَوْ أَحَدَ أَفْرَادِ أَسَرَتْك للتسمم الدوائي يُمْكِنُك أَنْ تَتَوَجَّه لِأَقْرَب مُسْتَشْفَى أَوْ أَنَّ تَتَّصِلَ بِشَرْطِه النّجْدَة أَوْ طَلَبَ دَلِيلٌ الْهَاتِف فِي دَوْلَةٍ إقَامَتِك وَطَلَب رُقِّمَ أَقْرَب مَرْكَز لعلاج التَّسَمُّم فِي مُحِيطِ إقَامَتِك. أَرْقَام وعناوين مَرَاكِز عِلَاج التَّسَمُّم ومكافحة السَّمُوم فِي مِصْر مِنْ الرَّابِطِ هنا مَرَاكِز السَّمُوم وَعِلَاج حَوَادِث التسمم- مصر.

سميَّة اَلْجُرْعَة الزَّائِدَة، بالإنجليزية Overdose toxicity، هُوَ مُصْطَلَحُ يُشير إلَى ردَّات فَعَل سامَّة خَطِيرَةٌ، ومؤذية غالبًا، وَقَدْ تَكُونُ مُميتة أحيانًا نَتِيجَة اسْتِعْمَال جُرْعَة زَائِدَة دُونَ قَصْدِ مِنْ الدَّوَاءِ (بسبب خَطَأٌ الطَّبِيبِ أَوْ الصَّيْدَلَانِيّ أَو المريض)، أَو استعمالٌ مَقْصُودٌ لجرعة زَائِدَة (القتل أَو الانتحار).

يَكُون خَطَر تعرُّض الْأَطْفَال الصِّغَار للتسمم بجرعةٍ زَائِدَة كبيرًا؛ حَيْثُ يُمْكِنُ للأقراص والكبسولات الْمُلَوَّنَة والزاهية، وَاَلَّتِي يَحْتَوِي مُعْظَمُهَا عَلَى جرعاتٍ لِلْبَالِغِين، إنْ تَلِفَتْ انْتِبَاه الْأَطْفَال الرضَّع وَالصِّغَار. لِذَلِك يَجِبُ عَلَيْك أَنْ تحتفظ بِالْأَدْوِيَة بعيداً عَن مُتَنَاوِلٌ الْأَطْفَال، كَمَا يُفَضِّل أَنْ تَضَعَ جَمِيعَ الْأَدْوِيَةِ فِي عبوات أَو خِزَانَة عصية( صعبة) الْفَتْحِ عَلَى الْأَطْفَالِ.

نشرة معلومات المريض

Patient_Information_Leaflet
موتيليوم- النشرة الداخلية

بطاقة المستحضر الطبي

الاسم موتيليوم 10 مليجرام أقراص فموية مغلفة MOTILIUM TAB 10MG
المكون النشط دومبيريدون Domperidone
الشركة المنتجة LUSOMEDICAMENTA SOCIEDADE TECNICA FARMACEUTICA S.A. – PORTUGAL LUSOMEDICAMENTA SOCIEDADE TECNICA FARMACEUTICA S.A. – PORTUGAL
الدولة البرتغال Portugal
الشركة صاحبة حقوق التسويق جانسن – سيلاج JANSSEN-CILAG
الدولة بلجيكا Belgium
الوكيل في السعودية مؤسسة سقالة Cigalah Group
الوكيل في قطر ابن سينا ​​الطبية Ebn Sina Medical
الوكيل في البحرين شركة صيدلية وائل ذ.م.م WAEL PHARMACY
الوكيل في الإمارات CITY MEDICAL STORE- UAE CITY MEDICAL STORE
الوكيل في سلطنة عمان صيدلية و محلات وليد ش.م.م. – عمان Waleed Pharmacy & Stores L.L.C
الوكيل في لبنان مرساكو – لبنان Mersaco
الوكيل في المغرب MAPHAR MAPHAR
الوكيل في الأردن مستودع أدوية تلغراف Medications Telegraph warehouse

Category: ALIMENTARY TRACT AND METABOLISM. Tags: DRUGS FOR FUNCTIONAL GASTROINTESTINAL DISORDERS, PROPULSIVES, domperidone, ATC code: A03FA03.

موضوعات ذات صلة بـ موتيليوم

تتوافر العلامة التجارية موتيليوم في ثلاث أشكال صيدلانية( أقراص فموية، شراب معلق، تحاميل شرجية)، يمكنك الحصول على معلومات مفصلة عن الأشكال الصيدلانية المختلفة لـ موتيليوم من الروابط التالية:

حبوب موتيليوم للقولون
حبوب موتيليوم للقولون
موتيليوم شراب مضاد للغثيان والتقيؤ
موتيليوم شراب مضاد للغثيان والتقيؤ
موتيليوم لبوسات شرجية للرضع و الأطفال و البالغين
موتيليوم لبوسات شرجية للرضع و الأطفال و البالغين

دومبيريدون- العلامات التجارية

دومبيريدون، يتوافر في شكل أقراص تًؤخذ عن طريق الفم، و يُباع في الصيدليات باسماء مختلفة حسب الشركة المنتجة. جميع المستحضرات الدوائية المذكورة لاحقاُ تعتبر بدائل لبعضها البعض، ومع ذلك قم باستشارة الصيدلاني او الطبيب قبل أن تقوم بتبديل دوائك. 

اسم المستحضر الدوائي الشركة الدولة
جاستروموتيل 10 مجم أقراص فموية الشركة المصرية الدولية للصناعات الدوائية مصر
دومبي 10 مجم أقراص فموية شركة جمجوم للأدوية السعودية
بروكينين 10 مجم أقراص فموية شركة تبوك للصناعات الدوائية السعودية
سنكروجيت 10 مجم أقراص فموية راميد للصناعات الدوائية مصر
موتيليوم 10 مجم أقراص فموية جانسن- سيلاج الألمانية علامة تجارية عالمية
فاركوتيليام 10 مجم كبسولات فاركو مصر
مورليمين 10 مجم أَقْراص فَمَوِيَّة جلوبال نابي للأدوية  مصر
دومبيدون 10 مجم أقراص فموية أدكو- الشركة العربية للأدوية مصر
جيرديليوم 10 مجم أقراص فموية المغرب
سينيت 10 مجم أقراص فموية ستيريفارم المغرب
ناوسيليوم 10 مجم أقراص فموية فارما5 المغرب
بيريديس 10 مجم أقراص فموية مافار المغرب
نوفادوم 10 مجم أقراص فموية ABC Farmaceutici SpA لبنان
نوزيكس 10 مجم أقراص فموية مختبرات Mediphar لبنان
بيريدوم 10 مجم أقراص فموية شركة عمان للمنتجات الصيدلانية سلطنة عمان
فوميكند 10 مجم أقراص فموية نيوبيوكون- الإمارات الإمارات العربية المتحدة
بيريدون 10 مجم أقراص فموية شركة الرازي للصناعات الدوائية الأردن
دوريكان 10 مجم أقراص فموية نيكساجين فارما الإمارت العربية المتحدة
دومبيكس 10 مجم أقراص فموية LAGAP S.A الإمارات العربية المتحدة
دومستال 10 مجم أقراص فموية شركة تورينت للادوية المحدودة البحرين
بيبتوميت 10 مجم أقراص فموية ريميديكا القبرصية البحرين
كوستي 10 مجم أقراص فموية ميدوكيمي القبرصية البحرين، عمان، الأردن
دومبيريد 10 مجم أقراص فموية دار الدواء الأردنية الأردن، قطر، البحرين
موتيلات 10 مجم أقراص فموية رام للصناعات الدوائية الأردنية الأردن، قطر، عمان، لبنان
موتيلون 10 مجم أقراص فموية الوطنية للصناعات الدوائية- سلطنة عمان عمان، السعودية، قطر، البحرين، الأمارات
نوسيدوم 10 مجم أقراص فموية نيوفارم الأماراتية السعودية، الإماارات
مودودوم 10 مجم أقراص فموية جلفار الإماراتية الإمارات، السعودية، لبنان
دومبيريدون 10 مجم أقراص فموية سيديكو المصرية مصر، البحرين

دومبيريدون- أسئلة شائعة ومتكررة

متى يبدأ مفعول دومبيريدون؟ في العادة ما يوصف  دومبيريدون للبالغين  بجرعة 10 مليجرام (قرص واحد) ثلاث مرات في اليوم،و للأطفال بجرعة تتراوح بين 2.5 إلى 5 ملليجرام ثلاث مرات يومياً قبل الاكل بربع ساعة. في الغالب يبدأ مفعول دومبيريدون بعد  حوالي 30 إلى 60 دقيقة.

ما هى مدة المعالجة بـ دومبيريدون؟ يوصى بتناول دومبيريدون لأقصر وقت ممكن وبأقل جرعة تناسبك. في الغالب سوف ينصحك طبيبك بتناول دومبيريدون لمدة تصل إلى أسبوع.

هل دواء دومبيريدون آمن لجميع الحالات؟ بالنسبة لمعظم الناس ، يعتبر تناول دومبيريدون آمنًا. ومع ذلك ، إذا كنت تعاني من مشاكل في القلب أو كنت تتناول أدوية أخرى ، فيجب عليك أولاً مراجعة الطبيب لمعرفة أن هذا الدواء مناسب. عموماً يجب استخدام أقل جرعة مناسبة لأقل فترة زمنية ممكنة.

هل يسبب دومبيريدون النعاس؟ النعاس هو أحد الآثار الجانبية المحتملة لـ دومبيريدون. يمكن أن يؤثر النعاس على ما بين 1 من كل 10 أشخاص يتناولون دومبيريدون. كما تجدر الإشارة إلى ان  1 من كل 100 شخص يتناولون دومبيريدون يختبرون  جفاف الفم هو أحد الآثار الجانبية الشائعة لـ دومبيريدون.

هل يمكنني تناول دومبيريدون مع أوميبرازول؟ يمكن أن يحقق دومبيريدون بالاشتراك مع أوميبرازول تأثيرًا مثاليًا في علاج التهاب المعدة ، وهو أمر له أهمية كبيرة في علاج المرضى. يمكن للأوميبرازول بالاشتراك مع دومبيريدون أن يعطي دورًا كاملاً لتأثيرات تثبيط الحمض المعدي للأوميبرازول بالإضافة إلى مقاومة القيء وتأثير إفراغ المعدة من دومبيريدون.

هل يمكن أن يسبب عقار دومبيريدون زيادة الوزن؟ نعم قد قد يعاني بعض الأشخاص الذين يتناولون دومبيريدون من الصداع وجفاف الفم وتشنجات البطن وزيادة الوزن / زيادة الشهية وتغيير الدورة الشهرية. في الغالب معظم هذه الآثار الجانبية تختفي بعد بضعة أيام من التوقف عن تناول الدواء.

هل يساعد دومبيريدون في إدرار الحليب للأمهات المرضعات؟ نعم،  دومبيريدون يمكن أن يحسن إدرار حليب الثدي. هذا الدواء في الأصل يوصف لعلاج الغثيان والقيء وعسر الهضم والارتجاع المعدي ، ولكن وجد أنه فعال عند استخدامه لزيادة إدرار الحليب للأمهات المرضعات ، وفي العادة تلاحظ بعض الأمهات المرضعات زيادة في كمية الحليب في غضون أيام قليلة من تناول دومبيريدون. 

هل يمكنك تناول دومبيريدون قبل النوم؟ قد يطلب منك طبيبك تناول دومبيريدون لمدة أسبوع كحد أقصى لعلاج الغثيان والقيء الحاد. من الأفضل تناول دومبيريدون قبل الوجبات بـ 15 إلى 30 دقيقة وإذا لزم الأمر يمكن أخذ جرعة زائدة في وقت النوم.

هل يسبب عقار دومبيريدون القلق؟ نادرا ما يسبب دومبيريدون مشاكل في العضلات أو  الجهاز العصبي. أخبر طبيبك على الفور في حالة حدوث أي من هذه الآثار الجانبية النادرة والخطيرة: الشعور بالقلق / الإثارة / التوتر. صعوبة في البلع.

هل يمكنني تناول دومبيريدون لفترات طويلة؟ الأبحاث تشير إلى أن مخاطر دومبيريدون تكون أكبر عند الجرعات العالية أو عند استخدامه لفترة أطول ، لذلك فإنه يُنصح بإستعمال هذا الدواء بجرعات منخفضة و لفترات قصيرة( حوالي أسبوع) لعلاج أعراض الغثيان والقيء . يجب إعطاء العلاج بشكل عام لمدة تصل إلى أسبوع واحد فقط.

هل يسبب دومبيريدون الغازات؟ لا، دومبيريدون لا يسبب الغازات، لكنه يستخدم دومبيريدون للتخفيف من أعراض الشبع المفرط والغثيان وانتفاخ المعدة، وأحيانًا يُوصف لمعالجة الشعور بالانزعاج في المعدة وحرقة في المعدة بعد الوجبات.

هل دومبيريدون ينفع لـ الحامل؟ نعم،  فقط إذا كان ذلك مبررًا بالفائدة العلاجية المتوقعة. ببساطة يمكن للحامل تناول دومبيريدون إذا كان هناك ما يبرر ذلك وبعد استشارة الطبيب المعالج.

لو أعجبك محتوى هذة الصفحة يرجى دعمنا بكتابة مراجعة في مراجعات جوجل من الرابط هنا، أو متابعة صفحتنا على الفيسوك، أو كتابة نعليق أسفل المقال.

دعوة للمشاركة والتحديث: إذا كنت أحد أعضاء المهن الطبية، و تعرف أى معلومات يمكن أضافتها إلى إلى هذه الصفحة، فيرجى إرسال مشاركتكم ( النصوص أو الصور) عن طريق الواتس آب . كما يرجى التواصل معنا إذا كنت ترى أن المعلومات الواردة في هذة الصفحة غير سليمة أو غير دقيقة أو تحتاج إلى تعديل أو توضيح. حقوق النشر والإعلان على هذة الصفحة: “All rights reserved (c) 2019 pharmacia1.com” – تواصل معنا عبر تطبيق واتس_آب أو عبر نموذج التواصل.

المصادر والمراجع

فيما يلي مجموعة من الملفات بصيغة ” بي دي إف” لمجموعة من المستحضرات الطبية التي تحتوي على الدومبيريدون، هذة الملفات قد تفيدك إذا كنت أحد أعضاء المهن الطبية أو كنت باحث ، كما يمكن أن تفيد المريض للمزيد من المعلومات.

 1. دومبيدون ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج الشركة العربية للأدوية القاهرة.
 2. موتيليوم ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج جانسن سيلاج متعددة الجنسيات.
 3. موتينورم( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- انتاج جلاكسو سميثكلاين- لغة إنجليزية.
 4. جاستروموتيل ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج الشركة المصرية الدولية للصناعات الدوائية (إيبيكو).
 5. بروكينين ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج تبوك للصناعات الدوائية
 6. بروكينين ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج تبوك للصناعات الدوائية – لغة إنجليزية.
 7. فاركوتيليام ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج فاركو للصناعات الدوائية.

موتيليوم – يانسن سيلاج

Janssen cilag
Janssen cilag

يانسن سيلاج هى الشركة صاحبة حقوق الإنتاج والتسويق لـ موتيليوم. للمزيد من المعلومات عن المنتج أو للإبلاغ عن الأعراض الجانبية او إذا كان لديك شكوى متعلقة بجودة المنتج، يمكنك التواصل مع مكتب شركة يانسن سيلاج في دولة إقامتك من الرابط هنا.

تنبية مهم: العلوم الطبية( الطب والصيدلة) تُدرس في الكليات الطبية على فترات زمنية تزيد عن 6 سنوات، بالإضافة إلى أن سنوات التدريب التي يقضيها الممارس الطبي تكسبة الخبرة والمهارة اللازمة لممارسة المهنة. لذلك كن على يقين أن معرفة الطبيب أو الصيدلي أو الممرض تفوق بمراحل المعرفة التي اكتسبتها من قراءة مقال على الإنترنت. لذلك ننصحك بالإلتزام بتوجيهات طاقم العناية الطبية الخاص بك. قد يفيدك قراءة مقال ( الإنترنت… مصدر للمعلومات الطبية!!!).

موضوعات ذات صلة

 • معطلات مضخة البروتون: مثبطات مضخة البروتون هى فئة من الأدوية تقلل من إنتاج المعدة للأحماض، عن طريق تعطيل إنزيم معين موجود فى جدار المعدة و هذا الإنزيم هو المسئول عن إنتاج حمض المعدة. عن طريق إيقاف عمل هذا الإنزيم تقل حموضة المعدة و بالتالى تساهم معطلات_مضخة_البروتون فى شفاء أى قرحة موجودة في المريء والمعدة والاثني عشر… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • وسائل الكشف عن جرثومة المعدة: جرثومة المعدة هى بكتيريا تسمى إتش بيلورى H.Pylori ، و هذة البكتيريا لها القدرة على العيش و التاقلم فى الوسط الحامضى للمعدة ، و ذلك لقدرتها على إنتاج مواد قلوية ، و هذة المواد لها القدرة على معادلة حمض المعدة… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • التسمم الغذائيتكاد أعراض جميع حالات التسمم الغذائي أن تتشابه، وتتمثل في القيء والإسهال الشديد والمغص المعوى ثم ارتفاع الحرارة ..، وتظهر أعراض التسمم بالمواد الكيماوية بسرعة عن غيرها من مسببات التسمم الأخرى. وهناك أنواع من ميكروبات التسمم تعيش داخل الأغذية المحفوظة في معلبات، يلاحظ في المعلبات الملوثة بهذه الميكروبات وجود غازات بها ( انتفاخ في العلبة)… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • جرثومة المعدة: العدوى ببكتيريا هيليكوباكتر بيلوري ( جرثومة المعدة ) ، عدوى شائعة ، و حوالى ثلثي سكان العالم مصابين بهذة البكتيريا ، و لكن بالنسبة لمعظم الناس، لا تسبب تقرحات أو أي أعراض أخرى. تعتبر بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري ( جرثومة المعدة ) ، هى السبب الرئيسى فى معظم حالات قرحة المعدة… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • قرحة الجهاز الهضمي: قرحة الجهاز الهضمى عبارة عن حالة مرضية تتسبب فى وجود جرح أو قرحة على الجدار المبطن للمعدة أو للجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( الأنثى عشر ). لا يوجد سبب وحيد لقرحة الجهاز الهضمى , و لكن معروف أنها تحدث نتيجة عدم التوازن فى مكونات العصارات الهضمية… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • القولون العصبي: يجب تشخيص حالة القولون العصبى بواسطة طبيب مختص، وذلك لاحتمال تشابة الاعراض مع اعراض حالات مرضية اخرى ، و لذلك من المهم تشخيص الحالة بواسطة طبيب متخصص فى الامراض الباطنة…. أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • التهاب القولون التقرحي: التهاب القولون التقرحي يمكن  أن يؤدي إلى مضاعفات تهدد الحياة، و  لا يوجد علاج معروف لهذة الحالة حتى الان ، و لكن العلاجات المتوفرة تعمل على تقليل  أعراض وعلامات المرض بشكل كبير ، و فى بعض المرضى يمكن ان تحقق هذة العلاجات على المدى الطويل نتائج جيدة فى السيطرة على الحالة… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • ألم و تقلصات البطن في النساء: من الضرورى لتشخيص مصدر ألم البطن أن تحرصي على وصف هذا الألم بدقة للطبيبة ، فالألم الحاد المفاجئ يختلف سببه عن الألم المتدرج ، ففى الحالة الأولى يحتمل مثلا حدوث انفجار أو تمزق بعضو من الأعضاء . اما الألم المحدد بموضع معين يختلف عن الألم الذى ينتشر كما فى حالة التهاب الزائدة الدودية بالنسبة للحالة الأولى وحصيات المرارة بالنسبة للحالة الثانية… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • الإسهال: الإسهال يعنى كثرة إخراج براز غير متماسك أو مائى . واغلب حالات الإسهال لا تمثل فى الحقيقة أى خطورة طالما يتم تعويض ما يفتقده الجسم من سوائل بتناول كميات وفيرة من الماء والسوائل . ويزول فى العادة الإسهال خلال يومين… أكمل القراءة من الرابط هنا.

ادعمنا: لو أعجبك محتوى هذة الصفحة يرجى دعمنا بكتابة مراجعة في مراجعات جوجل من الرابط هنا، أو متابعة صفحتنا على الفيسوك، أو كتابة نعليق أسفل المقال. تواصل معنا إذا كنت ترغب في نسخ محتويات هذة الصفحة. أو تفضل بكتابة سؤالك عن فارماسيا من الرابط هنا. ..دعوة للمشاركة والتحديث: إذا كنت أحد أعضاء المهن الطبية، و تعرف أى معلومات يمكن أضافتها إلى إلى هذه الصفحة، فيرجى إرسال مشاركتكم ( النصوص أو الصور) عن طريق الواتس آب . كما يرجى التواصل معنا إذا كنت ترى أن المعلومات الواردة في هذة الصفحة غير سليمة أو غير دقيقة أو تحتاج إلى تعديل أو توضيح. حقوق النشر والإعلان على هذة الصفحة: “All rights reserved (c) 3021 pharmacia1.com” – تواصل معنا عبر تطبيق واتس_آب أو عبر نموذج التواصل.

أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.