مضادات الْغَثَيَان والتقيؤ: شَرَاب موتيليوم الْمُعَلَّق

شَرَاب موتيليوم، يُوصَف لعِلَاج الْأَعْرَاض الَّتِي تُنْتِج مَنْ تَأَخَّرَ إفْرَاغ الطَّعَامِ مِنْ الْمَعِدَةِ، وَاَلَّتِي تَتَسَبَّب فِي الْأَعْرَاض التَّالِيَة: الشُّعُور بالامتلاء والتُّخَمَة (أثناء أَوْ بَعْدَ تَنَاوُلِ الطعام)، والانتفاخات، والتجشؤ وَالْغَثَيَان، حَرْقِه وألم فِي الْمَعِدَةِ. كَذَلِك يُوصف موتيليوم لعلاج الْغَثَيَان وَالْقَيْء الناجم عَنْ سَبَبِ وَظِيفِي أَو عُضْوِيٌّ أَو مُعْدِي أَوْ حُمَّى أَوْ الناجم عَن الْعِلَاج بِالْعَقَاقِير الْأُخْرَى. . شَرَاب موتيليوم، مُنَاسِبٌ لحديثي الْوِلَادَة وَالرُّضَّع وَالْأَطْفَال وكَذَلِك الْبَالِغِين الَّذِين يواجهون صعوبات فِي بَلَع الْإِشْكَال الصيدلانية الصُّلْبَة.

دواعي الإستعمال

فِي أَغْلَبِ الأَحْيَانِ، يَتِمّ وَصْفٌ موتيليوم لعلاج أَعْرَاض عَسِر الْهَضْم الْمُرْتَبِطَة غالبًا بِإفْرَاغ الْمَعِدَة الْمُتَأَخِّر، الِارْتِجَاع أَوْ الْجَزَرُ اَلْمُعْدِي المريئي والتهاب الْمَرِيء، مِثْل:

 • الشُّعُور بالامتلاء وَالشِّبَع الْمُبَكِّر وَالشُّعُور بِالِانْتِفَاخ البطني وَالْأُمّ الْبَطْن الْعُلْوِيَّة.
 • اِنْتِفاخُ البَطْنِ.
 • اسْتِفْرَاغ وغَثَيَان.
 • حَرْقِه مَعَ أَوْ بِدُونِ قلس أو ارْتِجَاع محتويات الْمَعِدَة إلَيّ الْفَم.

يُمْكِنُ أَنْ يُوصف دَوَاء موتيليوم لِمُعَالَجَة الْغَثَيَان وَالْقَيْءُ مِنْ أَصْلِ وَظِيفِي أَو عُضْوِيٌّ أَو مُعْدِي أَوْ حُمَّى أَوْ الناجم عَن الْعِلَاج بِالْعَقَاقِير الْأُخْرَى. فِيمَا يَلِي بَيَان بِأَهَمّ وَأَشْهَر استخدامات شراب موتيليوم المعلق:

 1. عِلَاج الْغَثَيَان وَالْقَيْء، الْغَثَيَان هُو الْإِحْسَاس بِالرَّغْبَةِ فِي التَّقَيُّؤ، وَمَعْرُوف فِي اللهجات العَامِّيَّة بغمامان النَّفْسِ أَوْ اللَّوْعَةِ. .
 2. عِلَاج مُسَاعِد في حَالَات قُرْحَة الْمَعِدَة.
 3. عِلَاج أَعْرَاض القولون الْعَصَبِيّ أَوْ ظَاهِرُهُ تَهَيَّج الْمُصْرَان.
 4. حَالَات ارْتِجَاع الْمَعِدَة والْمَرِيء.
 5. يُمْكِنُ أَنْ يُوصَفَ مَع الْأَدْوِيَة الْمَسْكَنَة فِي مَنْعِ أَوْ السَّيْطَرَة عَلَى نوبات الصُّدَاع النصفي.
 6. حَالَات عَسِر الْهَضْم الْمُزْمِن والَّذِي يَحْدُثُ بَعْدَ الْأَكْلِ.
 7. يُمْكِنُ أَنْ يَسْتَعْمِلَ في عِلَاج حَالَات الْغَثَيَان وَالْقَيْء النَّاتِج عَن تَعَاطَى ليفودوبا أَو بروموكريبتين في حَالَات الشَّلَل الرُّعَاش.

تنبيهات و تحديثات

 • يجب أن يقتصر استعمال مستحضرات الدومبريدون الدوائية، بما ذي ذلك شراب موتيليوم، لعلاج حالات الغثيان والتقيؤ فقط. حتى وقت قريب كانت مستحضرات الدومبريدون الدوائية مسجلة لمعالجة  مشاكل اخرى في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ، آلام البطن والحرقة. لكن، تم إلغاء هذه التوصيفات في ضوء غياب أدلة كافية على نجاعة علاجها.
 • لا ينصح باستعمال موتيليوم  للوقاية من القيء بعد الجراحة أو بعد العلاج الإشعاعي أو الكيميائي، كما لا ينصح بإستعمال هذا الدواء لمعالجة التقيؤ الذي يلازم الحمل( التقيؤ الحملي). مقالات ذات صلة: زوفران لمعالجة القىء والغثيان بعد الجراحة أو العلاج الإشعاعي والكيميائي.
موتيليوم شراب مضاد للغثيان والتقيؤ
موتيليوم شراب مضاد للغثيان والتقيؤ

نَصَائِح وإِرْشَادَات

 • يَنْبَغِي اسْتِخْدَامٌ شَرَاب موتيليوم بِأَقَلّ جُرْعَة فِعَالِه لِأُقَصِّر مُدَّة مُمْكِنَةٌ، للسيطرة عَلَى الْغَثَيَان وَالْقَيْء.
 • مِنْ الْمُسْتَحْسَنِ أَنْ يُتِمَّ تَنَاوَل اَلْجُرْعَة قَبْل وجبات الطَّعَام بحوالي نِصْفَ ساعَةٍ، وَمَن المنصوح بِه تَنَاوَل الجرعات في التَّوْقِيتَات نَفْسِهَا كُلَّ يَوْمٍ.
 • لَا يَنْصَحُ بِتَنَاوُل موتيليوم لِمُدَّة تَزِيدُ عَنْ 7 أَيَّام. إلَّا تَحْتَ إِشْرَافِ ومُلَاحَظَة طِبِّيَّةٌ مُخْتَصَّة.
 • في حَالِ نِسْيَان اَلْجُرْعَة ينبغي تَنَاوُلُهَا بِمُجَرَّد تَذَكَّرَهَا، إلَّا إذَا مَا كَانَ الْوَقْتُ قَدْ حَانَ للجرعة التَّالِيَة، ففي هَذِهِ الْحَالَةِ يَجِبُ تَفْوِيت ( عَدَمُ تَنَاوُلِ ) اَلْجُرْعَة الْمَنْسِيَّة وَاسْتَأْنَف جَدْوَل الجرعات الْمُعْتَادَة، ولَا يَنْبَغِي أَنْ تُضَاعَف اَلْجُرْعَة لتعويض اَلْجُرْعَة الْمَنْسِيَّة.

مَا جُرْعَة شَرَاب موتيليوم لِلْبَالِغِين؟

أولاً- جُرْعَة عَسِر الْهَضْم الْمُزْمِن: الْبَالِغِين، بِمَا فِي ذَلِكَ كِبَار السِّنّ: 10 مِلِّيجْرَام دومبيريدون ( 10 مل مِن الشراب) 3 مَرَّات يومياً. تُؤخذ 15 إلَى 30 دَقِيقَةٌ قَبْل الوجبات وَإِذَا لَزِمَ الْآمِرَ – مَرَّةً أُخْرَى قَبْلَ النَّوْمِ.

ثانياً- الْحَالَات الْحَادَّة وَتَحْت الْحَادَّة (خاصة الْغَثَيَان والقيء): الْبَالِغِين، بِمَا فِي ذَلِكَ كِبَار السِّنّ، 20 مِلِّيجْرَام دومبيريدون ( 20 مَلّ مِنْ الشَّرَابِ ) 3 إلَى 4 مَرَّات يومياً قَبْل الوجبات وَقَبْل النَّوْم.

مَا هِيَ جُرْعَة شَرَاب موتيليوم للرضع وَالْأَطْفَال؟

جُرْعَة شَرَاب موتيليوم، تَحَدُّد فِي الْأَطْفَال حَسَب وَزْن الطِّفْلِ أَوْ الرَّضِيع. في الْغَالِبِ تَكُونُ كُلُّ 8 سَاعَات، وتَكُونُ قَبْلَ الطَّعَامِ أَوْ الرَّضَاعَة بـ 30 دَقِيقَةٌ عَلَى الْأَقَلِّ. مُدَّة اسْتِعْمالِ الدَّواءِ يَتِمّ تَحْدِيدُهَا حَسَب شِدَّة الْحَالَةِ أَوْ الْإِصَابَةِ.

تَنْوِيه هَام: لَا تُسْتَعْمَلُ أَو تَصِف شَرَاب موتيليوم لطفلك أَو لأي شَخْصٌ آخَرَ مِنْ تِلْقَاءِ نَفْسِك، فالطبيب فَقَطْ هُوَ الذي يَجِبُ أَنْ يَصِفَ هَذَا الدَّوَاءَ لِلْأَطْفَال، وهُوَ فَقَطْ الذي يَسْتَطِيعُ أَنْ يُحَدَّد اَلْجُرْعَة الْمُنَاسَبَة لِلطِّفْل. في الْعَادَةُ مَا يَصِفُ الطَّبِيب شَرَاب موتيليوم لطفلك، كُلّ 8 سَاعَات، لِمُدَّة تَتَرَاوَح مِن 5 إلَى 7 أيام( حَسَب نَوْع وشِدَّة الحالة)، وَيُمْكِنُ أَنْ تَزِيدَ أَوْ تَقِلَّ مُدَّة الِاسْتِعْمَال وَفْق تَقْدِيرَات الطَّبِيب الْمُعَالَج.

في حَالِ حُدُوث قيء بَعْدَ أَقَلِّ مِنْ 30 دَقِيقَةً مِنْ تَنَاوُلِ جُرْعَةً موتيليوم، فَيَجِب تَنَاوَل نَفْس اَلْجُرْعَة مَرَّةً أُخْرَى. في حَالِ حُدُوث قيء بَعْدَ أَكْثَرِ مِنْ 30 دَقِيقَةً مِنْ تَنَاوُلِ اَلْجُرْعَة، فَلَا داعي لِتَنَاوُل جُرْعَة أُخْرَى, ومِن الْمُفَضَّل الِانْتِظَارَ حَتَّى مِيعَاد اَلْجُرْعَة الْجَدِيدَة التَّالِيَة. وبشَكْلٍ عَامٍّ في حَالِ تَكْرَار حُدُوث قيء في خِلَال سَاعَةٍ مِنْ تَنَاوُلِ جُرْعَةً موتيليوم فَمَن الْأَفْضَل الِاتِّصَال بِالطَّبِيب الْمُعَالَج.

في حَالِ نِسْيَان جُرْعَة موتيليوم، فينصح بِتَنَاوُل اَلْجُرْعَة الْمَنْسِيَّة وَقْتَ تَذَكُّرِهَا, مَا دَامَ وَقْتُ التَّذَكُّرِ هَذَا قَبْلَ مِيعَاد اَلْجُرْعَة التَّالِيَة الْوَاجِبَة ب 4 إلَى 6 سَاعَات عَلَى الْأَقَلِّ. ثُمَّ تَنَاوَلَ اَلْجُرْعَة التَّالِيَة في ميعادها الأصلي.

يُحَدَّد الطَّبِيب جُرْعَة طفلك، وَمُدَّة الِاسْتِعْمَالِ بِنَاءً عَلَى وَزْنِ الطِّفْل وعَلَى نَوْعٍ وشِدَّة الْإِصَابَة. اَلْجُرْعَة الْمُعْتَادَة لحديثي الْوِلَادَة وَالرُّضَّع وَالْأَطْفَال (أقل مِن 12 سَنَةٍ مِنْ العمر) والمراهقين الَّذِين تَقُل أوزانهم عَن 35 كِيلُوجرام: هِي 0. 25 مَجَم / كِيلُوجرام، ويُمْكِن تَنَاوَل هَذِه اَلْجُرْعَة حَتَّى ثَلَاثَ مَرَّاتٍ يَوْمِيًّا.

ينبغي تَنَاوَل شَرَاب موتيليوم عَنْ طَرِيقِ الْفَم باستخدام ( أَدَّاه قِيَاس اَلْجُرْعَة المرفقة) أَو المحقن الْمُدْرَج، وهُو مُدْرَجٌ بِحَيْث يَسْمَح بِأَخْذ جُرْعَة دَقِيقَةٌ وزِيَادَة اَلْجُرْعَة عِنْدَ الْحَاجَةِ، وَيَنْبَغِي أَنْ تَحَدُّد جُرْعَة الْأَطْفَال حَسَب وَزْنُهُم، والجرعات اَلْمُوَضِّحَة في الْجَدْوَل التالي ينبغي إنْ تَكَرَّرَ كُلّ 8 سَاعَات. الْجَدْوَل التالي يُوَضِّح جرعات شَرَاب موتيليوم الْمُنَاسَبَة لِوَزْن الرَّضِيعَ أَوْ الطِّفْلُ. تَنْبِيهٌ هَام: إذَا اخْتَلَفَتْ الجرعات الَّتِي قَرَّرَهَا لَك طبيبك عَنْ تِلْكَ الْمَذْكُورَةِ فِي هَذَا الْمَقَال، فتجاهل الْمَعْلُومَات الْوَارِدَةِ فِي هَذَا الْمَقَال، وَاتَّبَع تَعْلِيمَات طبيبك. وَإِذَا كُنْت فِي شَكٍّ مِنْ اَلْجُرْعَة الَّتِي قَرَّرَهَا لَك طبيبك، فيمكنك أَن تناقشه أَو تَسْأَل الصَّيْدَلَانِيّ لِلْمَزِيد مِنْ التَّوْجِيهَاتِ.

وزن الرضيع أو الطفل بالكيلوجرام الجرعة المقترحة بالمللي معدل التكرار
2 كيلوجرام نصف مللي  عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
4 كيلوجرام 1 مللي  عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
6 كيلوجرام 1.5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
8 كيلوجرام 2 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
10 كيلوجرام 2.5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
12 كيلوجرام 3 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
14 كيلوجرام 3.5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
16 كيلوجرام 4 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
18 كيلوجرام 4.5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
20 كيلوجرام 5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
22 كيلوجرام 5.5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
24 كيلوجرام 6 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
26 كيلوجرام 6.5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
28 كيلوجرام 7 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
30 كيلوجرام 7.5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
32 كيلوجرام 8 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
34 كيلوجرام 8.5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
36 كيلوجرام 9 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
38 كيلوجرام 9.5 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
40 كيلوجرام 10 مللي عند الحاجة، حتى ثلاث مرات يومياً.
وزن الطفل أكبر من 40 كيلوجرام ينصح بأخذ الأقراص

يَجِبُ أَنْ تُخْبِرَ الطَّبِيبَ إذَا مَا كَانَ طفلك مُصَابٌ بمشاكل في الْكُلَى أَو الْكَبِد، حَتَّى يَقُومَ بِتَغَيُّر اَلْجُرْعَة الْعَادِيَّة لِتُنَاسِب حَالَة طفلك الصِّحِّيَّة. حَيْثُ يَقُومُ الطَّبِيب بِكِتَابِه اَلْجُرْعَة الْمُنَاسَبَة حَسَبَ دَرَجَةٍ الْمُشْكِلَة في الْكُلَى أَو الْكَبِد. إذَا كُنْت غَيْرَ مُتَأَكِّدٍ مِنْ جُرْعَة طفلك فيمكنك مُرَاجَعَة الطَّبِيبِ أَوْ الصيدلي لِلتَّأَكُّدِ مِنْ أَنَّ اَلْجُرْعَة مُنَاسَبَةٌ لِحَالَتِه.

 • تَعْدِيلات اَلْجُرْعَة في حَالَات اخْتِلَال وَظَائِف الْكَبِد: مَمْنُوعٌ اسْتِخْدَامٌ موتيليوم شَرَاب في حَالَات الاختلالات الكبدية الشَّدِيدَةُ أَوْ الْمُعْتَدِلَة. يُمْكِن اسْتِخْدَامٌ شَرَاب موتيليوم في حَالَات الاختلالات الكبدية الْبَسِيطَة، ولَا دَاعِيَ لِتَعْدِيل اَلْجُرْعَة.
 • تَعْدِيلات اَلْجُرْعَة في حَالَات الْقُصُور الكلوي: يَنْبَغِي خَفَض وَتِيرَة الجرعات مِن موتيليوم شَرَاب لمرة وَاحِدَةً أَوْ مَرَّتَيْنِ يَوْمِيًّا تَبَعًا لِشِدَّة ضَعْفٌ وَظَائِف الْكُلَى، وَرُبَّمَا تَحْتَاج اَلْجُرْعَة نَفْسِهَا إلَى التَّخْفِيض.

هل يمكن وصف موتيليوم للتقيؤ الحملي؟

التقيؤ الحملي ، هي حالة تظهر في الشهور الأولى للحمل وتسبب الغثيان الشديد والقيء وفقدان الوزن. لكن لم تتم الموافقة على هذا الدواء لعلاج هذه الحالات ، والمخاطر المرتبطة بتناوله أثناء الحمل غير واضحة. مقالات ذات صلة: التقيؤ الحملي( الحمل وغثيان الصباح).

معالجة الترجيع في الأطفال والرضع

عندما يصاب الطفل أو الرضيع بالقيء أو الترجيع المستمر الذي يمنع بقاء أي شيء في معدة الطفل، بل أحياناً تجد الام صعوبة شديدة في إعطاء طفلها الدواء عن طريق الفم لأن يقوم بترجيع الدواء أيضا.وفي بعض الأحيان يكون هذا القىء مصحوب بإسهال أو ارتفاع شديد في درجة الحرارة خصوصاً في الليل، ونتيجة القىء والإسهال يبدو على الطفل علامات الخمول والإرهاق و يقل نشاطة بشكل كبير.. في هذه الحالة يجب عليك ما يلي:

 • أولا: إيقاف الترجيع وإعطاء الطفل محلول معالجة الجفاف.
 • ثانياً: التوجه في أسرع وقت إلى طبيب الأطفال الذي سيقوم بتشخيص حالة طفلك، والتي غالباً ما تكون نزلة معوية ناجمة عن عدوى فيروسية أو بكتيرية. وتزيد نسبة هذه الحالات في الرضع و الأطفال خلال فصل الصيف، كما تزيد وتيرة الاصابة كلما كان عمر الطفل أصغر.

فيما يلي الخيارات المتاحة لإيقاف القىء في الأطفال والرضع وفق ترتيب المأمونية والفاعلية:

أسأل الصيدلاني عن دواء الترجيع المناسب لطفلك وفق العمر والوزن وشدة الحالة. الصيدلاني سوف يقرر الدواء المناسب لطفلك ويحدد الجرعة الملائمة لة. و أحرص على تروية طفلك ( أي إعطاء الطفل السوائل والأملاح اللازمة) من خلال إعطائه محلول معالجة الجفاف بشكل مستمر حتى تذهب إلى الطبيب وهذا لتجنب حدوث فقد زائد لـ السوائل و الاملاح و دخول الطفل في مشكلة أخرى وهى الجفاف.

نصيحة هام: لا تعتمد على المعلومات الواردة في هذا المقال لمعالجة طفلك من تلقاء نفسك. إذا كان طفلك يعاني من إسهال او ترجيع فتوجه إلى أقرب منشأة طبية للحصول على الرعاية الطبية الملائمة. مقالات ذات صلة: النزلات المعوية في الرضع و الأطفال.

أدوية ذات صلة بالغثيان والتقيؤ

ما هى آثار شراب موتيليوم الجانبية؟ 

هَام: يَجِبُ أَنْ نلفت انتباهك إلَى النِّقَاط التَّالِيَة حَوْل الْآثَار الجَانِبِيَّة لِأَيّ دَوَاء:

 • مُعْظَمِ النَّاسِ لَا يُعَانُون مِنْ جَمِيعِ الْآثَارِ الجَانِبِيَّة الْمَذْكُورَةِ فِي نَشْرِهِ مَعْلُومَاتٌ الْمَرِيض المرفقة مَع عُبُوَّة الدَّوَاء.
 • رَدَّه فَعَل الْأَشْخَاص تُجَاه الدَّوَاء مُخْتَلِفَةٌ، فَقَد يُخْتَبَر شَخْصٌ آثَار لَا يختبرها شَخْصٌ آخَرَ، فَرَدَّه الْفِعْل تُجَاه الدَّوَاء فَرِيدَة وفردية.
 • غالبًا مَا يُمْكِنُ التَّنَبُّؤ بِالْآثَار الجَانِبِيَّة، مَتَى يُمْكِنُ أَنْ تَبْدَأَ وَكَم ستستمر وَكَيْفَ يُمْكِنُ التَّغَلُّب أَو التأقلم مَعَهَا.
 • مُعْظَم الْآثَار الجَانِبِيَّة ارتجاعية، بِمَعْنَى أَنَّهَا تَخْتَفِي بِمُجَرَّد اكْتِمَال مُدَّة الْمُعَالَجَة وَالتَّوَقُّف عَن الْعِلَاج.
 • هُنَاك العَدِيدِ مِنَ الْخِيَارَاتِ الطِّبِّيَّة للمساعدة فِي تَقْلِيلِ الْآثَار الجَانِبِيَّة أَوْ مَنَعَهَا.
 • لَا تُوجَدُ عَلَاقَة بَيْنَ وُجُودِ أَوْ شِدَّةِ الْآثَار الجَانِبِيَّة وفعالية الدَّوَاء.

يُعْتَبَر موتيليوم، دَوَاء جَيِّد التَّحَمُّل في مُعْظَم الْحَالَات التي تَمَّت دِرَاسَتِهَا، ولَكِن اسْتِخْدَامٌ موتيليوم في بَعْضِ الْحَالَاتِ قَد يترافق مَعَ الْإِعْرَاضِ الجَانِبِيَّة التَّالِيَة:

 1. جَفَاف الْفَم، وَالشُّعُور بِالْعَطَش، ويُمْكِن التَّغَلُّبُ عَلَى هَذَا الْعَرْضِ الجانبي عَنْ طَرِيقِ مَضْغ علكة خَالِيَةً مِنْ السُّكَّرِ أَوْ مَصّ الْحَلْوَى الْخَالِيَة مِنْ السُّكَّرِ.
 2. إغْمَاء، وَخَفَقَان (شعور بِسُرْعَة النبض)، في هَذِهِ الْحَالَةِ يَجِبُ التَّحَدُّث مَع الطَّبِيب فَوْرًا.
 3. الشُّعُور بِالْقَلَق.
 4. الشُّعُور بالنعاس.
 5. الصُّدَاع.
 6. الإسْهال.
 7. تَوَرَّم وأَلَم وَثَقُل في الثَّدْي.
 8. التغيرات في الدَّوْرَة الشَّهْرِيَّة.
 9. إنْتَاج غَيْر عَادِيٌّ للحَلِيبِ من الثَّدْي.
 10. حَكَّةٍ أَوْ طَفَح جلدي- حَكَّة مُؤَقَّتَة بِالْجِلْد.
 11. صُدَاع.
 12. إِسْهالٌ.
 13. بَعْضَ الْإِعْرَاضِ الْعَصَبِيَّة الْقَلِيلَة.

التركيب و المحتوى

شراب موتيليوم، هو شراب معلق جاهز للإستعمال، يحتوي على مركب الدومبيريدون. كل 5 مللي من الشراب المعلق تحتوي على 5 ملغ دومبيريدون( أي أن كل 1 مللي من الشراب المعلق يحتوي على 1 مليجرام من مركب  دومبيريدون).

خَصَائِص الدومبيريدون: دومبيريدون لَهُ تَأْثِيرٌ مُضَادٌّ لِلْقَيْء. يَعْمَل دومبيريدون عَنْ طَرِيقِ زِيَادَةٍ أَوْ تَسْرِيع إفْرَاغ الْمَعِدَة والاثني عَشَر وَلَكِنَّهُ لَا يُغَيِّرُ إِفْرازَات الْمَعِدَة وَلَيْسَ لَهُ أَيْ تَأْثِيرٍ عَلَى الضَّغْط دَاخِلٌ الْجُمْجُمَة أَوْ عَلَى نِظَامِ الْقَلْب وَالأَوْعِيَة الدَّمَوِيَّة.

يَتِمّ اِمْتِصَاص دومبيريدون بِسُرْعَة، وَيَصِل تَرْكِيز الدَّوَاء في البلازما إلَيّ اَلذُّرْوَة بَعْدَ مَا يَقْرُبُ مِنْ سَاعَةٍ وَاحِدَةٍ بَعْدَ تَنَاوُلِهِ عَنْ طَرِيقِ الْفَم، والتوافر البيولوجي مُنْخَفِض (حوالي 15 ٪) بِسَبَب الْأَيْض الكبدي والمعوي، يَرْتَبِط بِنِسْبَة 91-93 ٪ مَع بروتينات البلازما، وَنِصْف عُمَر البلازما بَعْدَ جُرْعَةٍ فموية وَاحِدَةٍ مِنْ 7 إلَيّ 9 سَاعَات فِي الْمَرْضَى الْأَصِحَّاء وَلَكِنَّه يُطَوِّلُ فِي الْمَرْضَى الَّذِين يُعَانُون مِنْ قُصُورِ كُلْوِيّ حَاد.

يُسْتَخدَمُ الدومبيريدون فِي الدراسات الْعِلْمِيَّة لِمَعْرِفَة دُور الدوبامين في الْجِسْم ( الدوبامين نَاقِلٌ عصبي مُهِمٌّ ولَهُ دُورٌ هَام في العَدِيدِ مِنَ الْأَمْرَاضِ التي تُصِيب الْمُخ وَ الجِهَازُ العصبي).

ما هو الشراب المعلق؟ وإيه الفرق بين الشراب العادي والشراب المعلق؟ الشراب المعلق ببساطة هو محلول أو سائل متعلق فيه حبيبات الدواء، أي أن حبيبات الدواء لا تذوب و تبقي معلقة في محلول الدواء، لذلك يجب رج العبوة جيداً قبل كل جرعة لضمان تعلق حبيبات الدواء في السائل. بينما في الشراب العادي تكون مكونات الدواء ذائبة تماماً في المحلول، وبالتالي يظهر الشراب العادي رائق خالي من أي حبيبات، في حين يظهر الشراب المعلق معكر أو غير رائق، واحياناً تظهر حبيبات الدواء مترسبة في أسفل الزجاجة. أهم نصيحة يجب توجيهها إلى مستعملي الأشربة المعلقة، هي ضرورة رج زجاجة الدواء جيداً قبل كل جرعة لضمان توزيع المكونات الفعالة بالتساوي في جميع أجزاء السائل المذيب.

الشراب المعلق، يمكن تعريفه على أنه هو بودر(مسحوق يحتوي على المكون النشط للدواء) يتم تحويلها إلى محلول سائل ( يحتوي على حبيبات الدواء) بإضافة ماء مذيب( سائل مذيب). معظم أشربة المضادات الحيوية تكون في شكل الشراب المعلق أي تحتاج إلى إضافة ماء لتحضيرها وتجهيزها للإستعمال ، كما يجب رج العبوة جيداً قبل كل جرعة لضمان تعلق حبيبات الدواء في السائل. جدير بالذكر أن مصطلح شراب معلق هو ترجمة للكلمة الإنجليزية Suspension. ملحوظة: بعض الأشربة المعلقة تكون مجهزة مسبقاً ( أى لا تحتاج إلى إضافة ماء مذيب لتحضيرها) وتحتاج فقط إلى أن ترج الزجاجة قبل الاستعمال

الشراب العادي، يكون مُحضر مسبقاً ( أي جاهز للإستعمال ولا يحتاج إلى إضافة ماء مذيب لتحضيرة)، ويكون محلول الدواء رائق وصافي( أى خالى من أى حبيبات) مثل الماء. في الأشربة العادية تكون المكونات النشطة ذائبة تماماً في المحلول المذيب، بينما في الأشربة المعلقة يكون المكون النشط معلق في السائل المذيب. من المفيد الإشارة إلى أن كلمة شراب دوائي هي ترجمة للكلمة الإنجليزية Syrup.

موانع الاستعمال

 • لا يجب استعمال موتيليوم للمرضى الذين يعانون من فرط الحساسية المعروفة لأي من مكوناته.
 • لا ينبغي استخدام دومبيريدون كلما كان يجب تجنب تحفيز حركية المعدة ، على سبيل المثال. في حالة نزيف الجهاز الهضمي ، انسداد أو ثقب فى القناة الهضمية.
 • لا يجب استعمال  دومبيريدون في المرضى الذين يعانون من ورم الغدة النخامية.

الاحتياطات

دومبيريدون المعطى للحيوانات بجرعات تصل إلى 160 مغ / كغ / يوم لم ينتج عنه آثار ماسخة. ومع ذلك ، مثل معظم الأدوية ، لا يجب استخدام  موتيليوم خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل إلا إذا كان هناك مبررًا من خلال المنفعة العلاجية المتوقعة. حتى الآن ، ليس هناك دليل على أي زيادة في خطر حدوث تشوهات في البشر نتيجة استعمال الدومبريدون.

في النساء تركيزات دومبيريدون في حليب الثدي هي 4 مرات أقل من تركيزات البلازما المقابلة. من غير المعروف ما إذا كان هذا ضارًا بالمولود الجديد. لذلك لا ينصح بالرضاعة للأمهات الذين يتناولون موتيليوم ، إلا إذا كانت الفوائد المتوقعة تفوق أي خطر محتمل.

تحذيرات

 • تَحْذِير عِنْد الْمُعَالَجَة طَوِيلَة الْأَمَد: يَجِب مُلَاحَظَة الْمَرْضَى الَّذِين يتعالجون بِدَوَاء موتيليوم لِفَتْرَة طَوِيلَة بِانْتِظَام، وَذَلِك لِرَصْد أَي تَأْثِيرَاتٌ جَانِبَيْه مُمْكِنَةٌ فِي حَالِ حُدُوثِهَا.
 • تَحْذِير عِنْد مُعَالَجَة الْمَرْضَى بِاخْتِلالٍ فِي وَظَائِفَ الْكُلَى أَو الْكَبِد: يَتِمّ اِسْتِقْلاب دومبيريدون بِدَرَجَة عَالِيَة فِي الْكَبِدِ، لِذَلِك يَجِب اسْتِخْدَامٌ موتيليوم بِحَذَر فِي الْمَرْضَى الَّذِين يُعَانُون مِنْ اخْتِلَالِ كَبِدِي، وَفِي كِبَار السِّنّ الَّذِين غالباً مَا يُعَانُون مِنْ انْخِفَاضِ فِي وَظَائِفَ الْكَبِد. كَمَا يَجِبُ اسْتِخْدَامٌ موتيليوم بحذر فِي الْمَرْضَى الَّذِين يُعَانُون مِنْ ضَعْفِ فِي وَظَائِفَ الْكُلَى أَوْ فِي أُولَئِكَ المعرضين لِخَطَر اِحْتِبَاس السَّوائِل.
 • يجب تحديد استعمال هذا المستحضر لعلاج حالات الغثيان والتقيؤ فقط. ( حتى وقت قريب كانت مستحضرات الدومبريدون الدوائية مسجلة لمعالجة  مشاكل اخرى في الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ، آلام البطن والحرقة. لكن، تم إلغاء هذه التوصيفات في ضوء غياب أدلة كافية على نجاعة علاجها.)
 • ممنوع إعطاء الدومبيريدون للمرضى الذين يعانون من مخاطر تطور الاضطرابات في نبض القلب.
 • ممنوع إعطاء الدومبيريدون للمرضى الذين يعانون من اضطرابات الكتروليتية (مثل انخفاض مستوى البوتاسيوم في الدم، انخفاض مستوى الماغنيسيوم في الدم).

مَا هِيَ آثَارُ اَلْجُرْعَة الزَّائِدَة؟

أعراض الجرعة الزائدة قد تشمل النعاس ، والارتباك. في حالة الجرعة الزائدة غسل المعدة وأخذ الفحم المنشط قد تكون مفيدة. 

مَاذَا تَفْعَلُ إِذَا تَنَاوَلَت جُرْعَة زَائِدَة؟ يُوجَدُ فِي مُعْظَمِ الْمَنَاطِق الْحَضَرِيَّة فِي أَيِّ دَوْلَة مَرَاكِز لِمُكافَحَة السَّمُوم. إذَا تَعَرَّضَت أَنْتَ أَوْ أَحَدَ أَفْرَادِ أَسَرَتْك للتسمم الدوائي يُمْكِنُك أَنْ تَتَوَجَّه لِأَقْرَب مُسْتَشْفَى أَوْ أَنَّ تَتَّصِلَ بِشَرْطِه النّجْدَة أَوْ طَلَبَ دَلِيلٌ الْهَاتِف فِي دَوْلَةٍ إقَامَتِك وَطَلَب رُقِّمَ أَقْرَب مَرْكَز لعلاج التَّسَمُّم فِي مُحِيطِ إقَامَتِك. أَرْقَام وعناوين مَرَاكِز عِلَاج التَّسَمُّم ومكافحة السَّمُوم فِي مِصْر مِنْ الرَّابِطِ هنا مَرَاكِز السَّمُوم وَعِلَاج حَوَادِث التسمم- مصر.

سميَّة اَلْجُرْعَة الزَّائِدَة، بالإنجليزية Overdose toxicity، هُوَ مُصْطَلَحُ يُشير إلَى ردَّات فَعَل سامَّة خَطِيرَةٌ، ومؤذية غالبًا، وَقَدْ تَكُونُ مُميتة أحيانًا نَتِيجَة اسْتِعْمَال جُرْعَة زَائِدَة دُونَ قَصْدِ مِنْ الدَّوَاءِ (بسبب خَطَأٌ الطَّبِيبِ أَوْ الصَّيْدَلَانِيّ أَو المريض)، أَو استعمالٌ مَقْصُودٌ لجرعة زَائِدَة (القتل أَو الانتحار).

يَكُون خَطَر تعرُّض الْأَطْفَال الصِّغَار للتسمم بجرعةٍ زَائِدَة كبيرًا؛ حَيْثُ يُمْكِنُ للأقراص والكبسولات الْمُلَوَّنَة والزاهية، وَاَلَّتِي يَحْتَوِي مُعْظَمُهَا عَلَى جرعاتٍ لِلْبَالِغِين، إنْ تَلِفَتْ انْتِبَاه الْأَطْفَال الرضَّع وَالصِّغَار. لِذَلِك يَجِبُ عَلَيْك أَنْ تحتفظ بِالْأَدْوِيَة بعيداً عَن مُتَنَاوِلٌ الْأَطْفَال، كَمَا يُفَضِّل أَنْ تَضَعَ جَمِيعَ الْأَدْوِيَةِ فِي عبوات أَو خِزَانَة عصية( صعبة) الْفَتْحِ عَلَى الْأَطْفَالِ.

دومبيريدون- أَسْئِلَة شَائِعَةٌ ومتكررة

دومبيريدون= موتيليوم( كُلّ 1 مللي مِنْ شَرَابِ موتيليوم تَحْتَوِي عَلَى 1 مَجَم دومبيريدون).

مَتَى يَبْدَأ مَفْعُولٌ دومبيريدون؟ فِي الْعَادَةِ مَا يُوصَفُ دومبيريدون لِلْبَالِغِين بِجُرْعَة 10 مِلِّيجْرَام (قرص واحد) ثَلَاثَ مَرَّاتٍ فِي الْيَوْمِ، ولِلْأَطْفَال بِجُرْعَة تَتَرَاوَح بَيْن 2. 5 إلَى 5 ملليجرام ثَلَاثَ مَرَّاتٍ يومياً قَبْلَ الْأَكْلِ بِرُبْع سَاعَة. فِي الْغَالِبِ يَبْدَأ مَفْعُولٌ دومبيريدون بَعْد حَوَالَي 30 إلَى 60 دَقِيقَةٌ.

مَا هي مُدَّة الْمُعَالَجَة بـ دومبيريدون؟ يُوصَى بِتَنَاوُل دومبيريدون لِأُقَصِّر وَقْتٍ مُمْكِنٍ وَبِأَقَلّ جُرْعَة تناسبك. فِي الْغَالِبِ سَوْف ينصحك طبيبك بِتَنَاوُل دومبيريدون لِمُدَّة تَصِلُ إلَى أُسْبُوع.

هَل دَوَاء دومبيريدون آمَن لِجَمِيع الْحَالَات؟ بِالنِّسْبَة لِمُعْظَم النَّاس، يُعْتَبَر تَنَاوَل دومبيريدون آمنًا. وَمَعَ ذَلِكَ، إذَا كُنْت تعاني مِن مَشَاكِل فِي الْقَلْبِ أَوْ كُنْت تَتَنَاوَل أَدْوِيَة أُخْرَى، فَيَجِبُ عَلَيْك أولاً مُرَاجَعَة الطَّبِيب لِمَعْرِفَة أَنَّ هَذَا الدَّوَاءَ مُنَاسِبٌ. عموماً يَجِب اسْتِخْدَامٌ أَقَلّ جُرْعَة مُنَاسَبَةٌ لِأَقَلّ فَتْرَة زمنية مُمْكِنَةٌ.

هَل يُسَبِّب دومبيريدون النُّعَاس؟ النُّعَاس هُوَ أَحَدُ الْآثَار الجَانِبِيَّة الْمُحْتَمَلَة ل دومبيريدون. يُمْكِنُ أَنْ يُؤْثِرَ النُّعَاس عَلَى مَا بَيْنَ 1 مِنْ كُلِّ 10 أَشْخَاص يَتَنَاوَلُون دومبيريدون. كَمَا تجدر الْإِشَارَةُ إلَى أَنْ 1 مِنْ كُلِّ 100 شَخْصٌ يَتَنَاوَلُون دومبيريدون يختبرون جَفَاف الْفَمِ هُوَ أَحَدُ الْآثَار الجَانِبِيَّة الشَّائِعَة ل دومبيريدون.

هَل يُمْكِنَنِي تَنَاوَل دومبيريدون مَع أوميبرازول؟ يُمْكِنُ أَنْ يُحَقِّقَ دومبيريدون بِالِاشْتِرَاكِ مَعَ أوميبرازول تأثيرًا مِثَالِيًّا فِي عِلَاج اِلْتِهَابٌ الْمَعِدَة، وَهُوَ أَمْرٌ لَهُ أَهَمِّيَّةٌ كَبِيرَةً فِي عِلَاج الْمَرْضَى. يُمْكِن للأوميبرازول بِالِاشْتِرَاكِ مَعَ دومبيريدون أَنْ يُعْطِيَ دورًا كاملاً لتأثيرات تَثْبِيط الحَمْض اَلْمُعْدِي للأوميبرازول بِالْإِضَافَةِ إلَى مُقَاوَمَةِ الْقَيْء وَتَأْثِير إفْرَاغ الْمَعِدَةِ مِنْ دومبيريدون.

هَلْ يُمْكِنُ أَنْ يُسَبِّب عَقَار دومبيريدون زِيَادَةِ الْوَزْنِ؟ نَعَمْ قَدْ قَد يُعَانِي بَعْضِ الْأَشْخَاصِ الَّذِينَ يَتَنَاوَلُون دومبيريدون مِنْ الصُّدَاعِ وَجَفَاف الْفَم وتشنجات الْبَطْن وَزِيَادَةٌ الْوَزْن / زِيَادَة الشَّهيَّة وَتَغْيِير الدَّوْرَة الشَّهْرِيَّة. فِي الْغَالِبِ مُعْظَم هَذِهِ الْآثَارِ الجَانِبِيَّة تَخْتَفِي بَعْدَ بِضْعَةِ أَيَّامٍ مِنْ التَّوَقُّفِ عَنْ تَنَاوُلِ الدَّوَاءِ.

هَل يُسَاعِد دومبيريدون فِي إدْرَار الْحَلِيب لِلْأُمَّهَات المرضعات؟ نَعَم، دومبيريدون يُمْكِنُ أَنْ يُحْسِنَ إدْرَار حَلِيب الثَّدْي. هَذَا الدَّوَاءَ فِي الْأَصْلِ يُوصَف لعلاج الْغَثَيَان وَالْقَيْء وَعَسِر الْهَضْم وَالِارْتِجَاع اَلْمُعْدِي، وَلَكِنْ وُجِدَ أَنَّه فَعَّال عِنْد اسْتِخْدَامِه لِزِيَادَة إدْرَار الْحَلِيب لِلْأُمَّهَات المرضعات، وَفِي الْعَادَة تُلَاحِظ بَعْضُ الْأُمَّهَاتِ المرضعات زِيَادَةً فِي كُمَّيْهِ الْحَلِيب فِي غُضُونِ أَيَّامٍ قَلِيلَةٍ مِنْ تَنَاوُلِ دومبيريدون.

هَل يُمْكِنُك تَنَاوَل دومبيريدون قَبْلَ النَّوْمِ؟ قَدْ يُطْلَبُ مِنْك طبيبك تَنَاوَل دومبيريدون لِمُدَّة أُسْبُوع كَحَدّ أَقْصَى لعلاج الْغَثَيَان وَالْقَيْء الْحَادّ. مِنْ الْأَفْضَلِ تَنَاوَل دومبيريدون قَبْل الوجبات ب 15 إلَى 30 دَقِيقَةٌ وَإِذَا لَزِمَ الْآمِرَ يُمْكِنُ أَخْذُ جُرْعَة زَائِدَةٌ فِي وَقْتِ النَّوْمِ.

هَل يُسَبِّب عَقَار دومبيريدون القَلَق؟ نَادِرًا مَا يُسَبِّب دومبيريدون مَشَاكِل فِي اَلْعَضَلَات أَو الجِهَازُ العَصَبِيُّ. أَخْبَر طبيبك عَلَى الْفَوْرِ فِي حَالَةِ حُدُوثِ أَيِّ مِنْ هَذِهِ الْآثَارِ الجَانِبِيَّة النَّادِرَة والخطيرة: الشُّعُور بِالْقَلَق / الْإِثَارَة / التَّوَتُّر. صُعُوبَةً فِي الْبَلْع.

هَل يُمْكِنَنِي تَنَاوَل دومبيريدون لفترات طَوِيلَة؟ الْأَبْحَاث تُشِيرُ إلَى أَنْ مَخاطِر دومبيريدون تَكُون أَكْبَرُ عِنْدَ الجرعات الْعَالِيَة أَوْ عِنْدَ اسْتِخْدَامِه لِفَتْرَة أَطْوَل، لِذَلِكَ فَإِنَّهُ يُنصح بِاسْتِعْمَالِ هَذَا الدَّوَاءَ بجرعات مُنْخَفِضَة ولفترات قصيرة( حَوَالَي أسبوع) لعلاج أَعْرَاض الْغَثَيَان وَالْقَيْء. يَجِب إعْطَاء الْعِلَاج بشَكْلٍ عَامٍّ لِمُدَّة تَصِلُ إلَى أُسْبُوعٍ وَاحِدٍ فَقَطْ.

هَل يُسَبِّب دومبيريدون الغازات؟ لَا، دومبيريدون لَا يُسَبِّبُ الغازات، لَكِنَّه يَسْتَخْدِم دومبيريدون لِلتَّخْفِيفِ مِنْ أَعْرَاضِ الشِّبَعُ الْمُفْرِطُ وَالْغَثَيَان وَانْتِفَاخ الْمَعِدَة، وأحيانًا يُوصف لِمُعَالَجَة الشُّعُور بالانزعاج فِي الْمَعِدَةِ وَحَرْقِه فِي الْمَعِدَةِ بَعْد الوجبات.

هَل دومبيريدون يَنْفَع للْحَامِل؟ نَعَم، فَقَطْ إذَا كَانَ ذَلِكَ مبررًا بِالْفَائِدَة العلاجية الْمُتَوَقَّعَة. بِبَساطَة يُمْكِن لِلْحَامِل تَنَاوَل دومبيريدون إذَا كَانَ هُنَاكَ مَا يُبَرِّر ذَلِكَ وَبَعْدَ اِسْتَشَارَه الطَّبِيب الْمُعَالَج.

Category: ALIMENTARY TRACT AND METABOLISM. Tags: DRUGS FOR FUNCTIONAL GASTROINTESTINAL DISORDERS, PROPULSIVES, domperidone, ATC code: A03FA03. #A03FA03_oral_suspension.

نشرة معلومات المريض

Patient_Information_Leaflet
موتيليوم- النشرة الداخلية

بطاقة المستحضر الطبي

الاسم موتيليوم 5 مجم/ 5 مللي شراب معلق MOTILIUM oral suspension
المكون النشط دومبيريدون Domperidone
الشركة المنتجة LUSOMEDICAMENTA SOCIEDADE TECNICA FARMACEUTICA S.A. – PORTUGAL LUSOMEDICAMENTA SOCIEDADE TECNICA FARMACEUTICA S.A. – PORTUGAL
الدولة البرتغال Portugal
الشركة صاحبة حقوق التسويق جانسن – سيلاج JANSSEN-CILAG
الدولة بلجيكا Belgium
الوكيل في السعودية مؤسسة سقالة Cigalah Group
الوكيل في قطر ابن سينا ​​الطبية Ebn Sina Medical
الوكيل في البحرين شركة صيدلية وائل ذ.م.م WAEL PHARMACY
الوكيل في الإمارات CITY MEDICAL STORE- UAE CITY MEDICAL STORE
الوكيل في سلطنة عمان صيدلية و محلات وليد ش.م.م. – عمان Waleed Pharmacy & Stores L.L.C
الوكيل في لبنان مرساكو – لبنان Mersaco
الوكيل في المغرب MAPHAR MAPHAR
الوكيل في الأردن مستودع أدوية تلغراف Medications Telegraph warehouse

Category: ALIMENTARY TRACT AND METABOLISM. Tags: DRUGS FOR FUNCTIONAL GASTROINTESTINAL DISORDERS, PROPULSIVES, domperidone, ATC code: A03FA03.

موضوعات ذات صلة بـ موتيليوم

تتوافر العلامة التجارية موتيليوم في ثلاث أشكال صيدلانية( أقراص فموية، شراب معلق، تحاميل شرجية)، يمكنك الحصول على معلومات مفصلة عن الأشكال الصيدلانية المختلفة لـ موتيليوم من الروابط التالية:

حبوب موتيليوم للقولون
حبوب موتيليوم للقولون
موتيليوم شراب مضاد للغثيان والتقيؤ
موتيليوم شراب مضاد للغثيان والتقيؤ
موتيليوم لبوسات شرجية للرضع و الأطفال و البالغين
موتيليوم لبوسات شرجية للرضع و الأطفال و البالغين

دومبيريدون شراب معلق- العلامات التجارية

دومبيريدون، يتوافر في شكل شراب معلق تًؤخذ عن طريق الفم، و يُباع في الصيدليات باسماء مختلفة حسب الشركة المنتجة. جميع المستحضرات الدوائية المذكورة لاحقاُ تعتبر بدائل لبعضها البعض، ومع ذلك قم باستشارة الصيدلاني او الطبيب قبل أن تقوم بتبديل دوائك. 

اسم المستحضر الدوائي الشركة الدولة
جاستروموتيل شراب فموي معلق الشركة المصرية الدولية للصناعات الدوائية (إيبيكو) مصر
موتيليوم شراب فموي معلق جانسن- سيلاج علامة تجارية عالمية
موتينورم شراب فموي معلق جلاكسو- سميثكلاين مصر
بروكينين شراب فموي معلق تبوك للصناعات الدوائية السعودية
دومبي شراب فموي معلق شركة جمجوم للأدوية السعودية
دومبيدون شراب فموي معلق الشركة العربية للأدوية- القاهرة مصر
فاركوتيليام شراب فموي معلق فاركو للأدوية  مصر
دوميدون شافا شراب فموي معلق شلهوب للادوية (شافا) لبنان
مودودوم شراب فموي معلق شركة الخليج للصناعات الدوائية (جلفار) الإمارات
أميستوب شراب فموي معلق ديف للصناعات الدوائية  السعودية
دومبيريد شراب فموي معلق دار الدواء الاردنية الأردن
موتيلات شراب فموي معلق رام للصناعات الدوائية  الأردن
سينيت شراب فموي معلق ستيريفارما المغرب
بيريدس شراب فموي معلق المغرب
شَرَاب ناوسيليوم الْمُعَلَّق المغرب

لو أعجبك محتوى هذة الصفحة يرجى دعمنا بكتابة مراجعة في مراجعات جوجل من الرابط هنا، أو متابعة صفحتنا على الفيسوك، أو كتابة نعليق أسفل المقال.

دعوة للمشاركة والتحديث: إذا كنت أحد أعضاء المهن الطبية، و تعرف أى معلومات يمكن أضافتها إلى إلى هذه الصفحة، فيرجى إرسال مشاركتكم ( النصوص أو الصور) عن طريق الواتس آب . كما يرجى التواصل معنا إذا كنت ترى أن المعلومات الواردة في هذة الصفحة غير سليمة أو غير دقيقة أو تحتاج إلى تعديل أو توضيح.#A03FA03_oral_suspension. حقوق النشر والإعلان على هذة الصفحة: “All rights reserved (c) 2019 pharmacia1.com” – تواصل معنا عبر تطبيق واتس_آب أو عبر نموذج التواصل.

المصادر والمراجع

فيما يلي مجموعة من الملفات بصيغة ” بي دي إف” لمجموعة من المستحضرات الطبية التي تحتوي على الدومبيريدون، هذة الملفات قد تفيدك إذا كنت أحد أعضاء المهن الطبية أو كنت باحث ، كما يمكن أن تفيد المريض للمزيد من المعلومات.

 1. دومبيدون ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج الشركة العربية للأدوية القاهرة.
 2. موتيليوم ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج جانسن سيلاج متعددة الجنسيات.
 3. موتينورم( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- انتاج جلاكسو سميثكلاين- لغة إنجليزية.
 4. جاستروموتيل ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج الشركة المصرية الدولية للصناعات الدوائية (إيبيكو).
 5. بروكينين ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج تبوك للصناعات الدوائية
 6. بروكينين ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج تبوك للصناعات الدوائية – لغة إنجليزية.
 7. فاركوتيليام ( دومبيريدون)- نشرة معلومات المريض- إنتاج فاركو للصناعات الدوائية.

موتيليوم – يانسن سيلاج

Janssen cilag
Janssen cilag

يانسن سيلاج هى الشركة صاحبة حقوق الإنتاج والتسويق لـ موتيليوم. للمزيد من المعلومات عن المنتج أو للإبلاغ عن الأعراض الجانبية او إذا كان لديك شكوى متعلقة بجودة المنتج، يمكنك التواصل مع مكتب شركة يانسن سيلاج في دولة إقامتك من الرابط هنا.

تنبية مهم: العلوم الطبية( الطب والصيدلة) تُدرس في الكليات الطبية على فترات زمنية تزيد عن 6 سنوات، بالإضافة إلى أن سنوات التدريب التي يقضيها الممارس الطبي تكسبة الخبرة والمهارة اللازمة لممارسة المهنة. لذلك كن على يقين أن معرفة الطبيب أو الصيدلي أو الممرض تفوق بمراحل المعرفة التي اكتسبتها من قراءة مقال على الإنترنت. لذلك ننصحك بالإلتزام بتوجيهات طاقم العناية الطبية الخاص بك. قد يفيدك قراءة مقال ( الإنترنت… مصدر للمعلومات الطبية!!!).

موضوعات ذات صلة

 • معطلات مضخة البروتون: مثبطات مضخة البروتون هى فئة من الأدوية تقلل من إنتاج المعدة للأحماض، عن طريق تعطيل إنزيم معين موجود فى جدار المعدة و هذا الإنزيم هو المسئول عن إنتاج حمض المعدة. عن طريق إيقاف عمل هذا الإنزيم تقل حموضة المعدة و بالتالى تساهم معطلات_مضخة_البروتون فى شفاء أى قرحة موجودة في المريء والمعدة والاثني عشر… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • وسائل الكشف عن جرثومة المعدة: جرثومة المعدة هى بكتيريا تسمى إتش بيلورى H.Pylori ، و هذة البكتيريا لها القدرة على العيش و التاقلم فى الوسط الحامضى للمعدة ، و ذلك لقدرتها على إنتاج مواد قلوية ، و هذة المواد لها القدرة على معادلة حمض المعدة… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • التسمم الغذائيتكاد أعراض جميع حالات التسمم الغذائي أن تتشابه، وتتمثل في القيء والإسهال الشديد والمغص المعوى ثم ارتفاع الحرارة ..، وتظهر أعراض التسمم بالمواد الكيماوية بسرعة عن غيرها من مسببات التسمم الأخرى. وهناك أنواع من ميكروبات التسمم تعيش داخل الأغذية المحفوظة في معلبات، يلاحظ في المعلبات الملوثة بهذه الميكروبات وجود غازات بها ( انتفاخ في العلبة)… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • جرثومة المعدة: العدوى ببكتيريا هيليكوباكتر بيلوري ( جرثومة المعدة ) ، عدوى شائعة ، و حوالى ثلثي سكان العالم مصابين بهذة البكتيريا ، و لكن بالنسبة لمعظم الناس، لا تسبب تقرحات أو أي أعراض أخرى. تعتبر بكتيريا هيليكوباكتر بيلوري ( جرثومة المعدة ) ، هى السبب الرئيسى فى معظم حالات قرحة المعدة… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • قرحة الجهاز الهضمي: قرحة الجهاز الهضمى عبارة عن حالة مرضية تتسبب فى وجود جرح أو قرحة على الجدار المبطن للمعدة أو للجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( الأنثى عشر ). لا يوجد سبب وحيد لقرحة الجهاز الهضمى , و لكن معروف أنها تحدث نتيجة عدم التوازن فى مكونات العصارات الهضمية… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • القولون العصبي: يجب تشخيص حالة القولون العصبى بواسطة طبيب مختص، وذلك لاحتمال تشابة الاعراض مع اعراض حالات مرضية اخرى ، و لذلك من المهم تشخيص الحالة بواسطة طبيب متخصص فى الامراض الباطنة…. أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • التهاب القولون التقرحي: التهاب القولون التقرحي يمكن  أن يؤدي إلى مضاعفات تهدد الحياة، و  لا يوجد علاج معروف لهذة الحالة حتى الان ، و لكن العلاجات المتوفرة تعمل على تقليل  أعراض وعلامات المرض بشكل كبير ، و فى بعض المرضى يمكن ان تحقق هذة العلاجات على المدى الطويل نتائج جيدة فى السيطرة على الحالة… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • ألم و تقلصات البطن في النساء: من الضرورى لتشخيص مصدر ألم البطن أن تحرصي على وصف هذا الألم بدقة للطبيبة ، فالألم الحاد المفاجئ يختلف سببه عن الألم المتدرج ، ففى الحالة الأولى يحتمل مثلا حدوث انفجار أو تمزق بعضو من الأعضاء . اما الألم المحدد بموضع معين يختلف عن الألم الذى ينتشر كما فى حالة التهاب الزائدة الدودية بالنسبة للحالة الأولى وحصيات المرارة بالنسبة للحالة الثانية… أكمل القراءة من الرابط هنا.
 • الإسهال: الإسهال يعنى كثرة إخراج براز غير متماسك أو مائى . واغلب حالات الإسهال لا تمثل فى الحقيقة أى خطورة طالما يتم تعويض ما يفتقده الجسم من سوائل بتناول كميات وفيرة من الماء والسوائل . ويزول فى العادة الإسهال خلال يومين… أكمل القراءة من الرابط هنا.

ادعمنا: لو أعجبك محتوى هذة الصفحة يرجى دعمنا بكتابة مراجعة في مراجعات جوجل من الرابط هنا، أو متابعة صفحتنا على الفيسوك، أو كتابة نعليق أسفل المقال. تواصل معنا إذا كنت ترغب في نسخ محتويات هذة الصفحة. أو تفضل بكتابة سؤالك عن فارماسيا من الرابط هنا. ..دعوة للمشاركة والتحديث: إذا كنت أحد أعضاء المهن الطبية، و تعرف أى معلومات يمكن أضافتها إلى إلى هذه الصفحة، فيرجى إرسال مشاركتكم ( النصوص أو الصور) عن طريق الواتس آب . كما يرجى التواصل معنا إذا كنت ترى أن المعلومات الواردة في هذة الصفحة غير سليمة أو غير دقيقة أو تحتاج إلى تعديل أو توضيح. حقوق النشر والإعلان على هذة الصفحة: “All rights reserved (c) 3021 pharmacia1.com” – تواصل معنا عبر تطبيق واتس_آب أو عبر نموذج التواصل.

أضف تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.